DNB cнизил прогноз роста латвийской экономики до 2,5%
Foto: Reuters/Scanpix

Несмотря на события в мире и зоне евро, в целом глобальный фон достаточно стабилен и благоприятен для развития рынка стран Балтии. Тенденция свидетельствует о том, что в 2016-й и 2017-й годы станут знаковыми для стран Балтии как по росту кредитования, так и по привлечению новых торговых партнеров, которые принесут позитивные веяния на внутренний и экспортный рынки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Расчеты показывают, что в 2017-м году Латвия сможет занять лидерские позиции по приросту внутреннего валового продукта (ВВП) среди стран Балтии, сообщили Delfi в прогнозе банка DNB.

Как отмечает главный экономист DNB Markets Екатерина Рояка, в настоящее время глобальный фон довольно благоприятен для стран Балтии – постепенный рост цен на нефть создаст "здоровую" инфляцию, возможность "Brexit" относительно мала, между тем экономика Китая стабилизируется и растет, что снижает тревожность на финансовых рынках и придает инвесторам смелость.

В целом экономика Балтии сейчас растет в умеренном темпе, во всех трех странах темпы прироста в этом году превысят средние показатели по ЕС. В Латвии в нынешнем году рост ВВП может достичь уровня 2.5%, в Эстонии 2%, а в Литве 3%.

Одновременно в соответствии с ожиданиями сработал и один из благоприятных для роста факторов – растет кредитование домашних хозяйств, но его главное макроэкономическое влияние еще только последует.

"Прирост ВВП в нынешнем году вновь принесет небольшое разочарование, но можно предполагать, что до конца года в латвийской экономике наконец сломается все, что не было прочным. Спектр рисков, представляющих угрозу для будущего роста, значительно сузится, а способствующие благосостоянию факторы, в том числе находящееся в цикле подъема кредитование и развитие жилья, укрепятся", - говорит эксперт банка DNB по экономике Петерис Страутиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Brexit DNB Петерис Страутиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form