Доклад FinCEN: руководители ABLV Bank пытались взятками повлиять на должностных лиц Латвии
Foto: DELFI

В докладе сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов (FinCEN) США говорится, что менеджмент банка ABLV Bank в 2017 пытался взятками воздействовать на должностных лиц в Латвии, чтобы предотвратить направленные против банка правовые действия и снизить угрозы для своих высокорисковых операций.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

FinCEN утверждает, что ABLV Bank оказывает финансовые услуги клиентам, которые хотят скрыть действия, не отвечающие требованиям регулирующих ведомств. Руководство банка и его сотрудники разделяют ответственность за противозаконные операции клиентов, в том числе отмывку денег и использование фиктивных фирм для сокрытия реальной сути противозаконных банковских сделок.

В докладе говорится, что ABLV Bankа использует новаторский и прогрессивный подход для обхода правил, регулирующих финансовую сферу.

В 2014 году ABLV Bank участвовал в выводе активов на миллиард долларов из трех молдавских банков: BC Unibank S.A., Banca Sociala S.A. и Banca de Economii S.A. В FinCEN утверждают, что злоумышленники захватили эти банки, пользуясь непрозрачной стуктурой имущественных прав, которую частично финансировали кредиты ABLV Bank офшорным компаниям.

Кроме того, в докладе FinCEN говорится, что ABLV Bank ранее разработал схему, которая помогает клиентам обходить иностранные мероприятия по валютному контролю. Банк помогал клиентам скрывать противозаконные валютные операции под видом международных торговых операций с использованием фальшивых документов и счетов фиктивных фирм.

Как сообщалось, FinCEN планирует ввести в отношении латвийского банка ABLV Bank санкции за схему отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине.

В свою очередь ABLV Bank заявил, что докладе FinCEN о ABLV Bank использована недостоверная информация и не учтена работа, проделанная банком в последние годы в сфере предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма.

ABLV Bank подчеркивает, что доклад является предложением департамента, по которому в течение 60 дней можно подать письменные возражения. Сейчас банк рассматривает возможности, как добиться, чтобы FinCEN пересмотрела свои предложения, и "приложит все усилия, чтобы опровергнуть высказанные утверждения".

По сумме активов в конце сентября 2017 года ABLV Bank был третьим крупнейшим банком в Латвии. Его крупнейшим акционерам - Олегу Филю, Эрнесту Бернису и Нике Берне - напрямую и опосредованно принадлежат 87,03% основного капитала банка. Облигации ABLV Bank котируются по списку ценных бумаг биржи Nasdaq Riga.

ABLV Bank наряду со Swedbank и SEB bankа находится под непосредственным надзором Европейского центробанка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ABLV Bank Nasdaq Riga SEB Swedbank США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form