Доллар впервые с 2013 года утратил лидерство в трансграничных платежах
Foto: Reuters/Scanpix

Доллар впервые с 2013 года перестал быть самой используемой валютой глобальных платежей, следует из данных системы SWIFT за октябрь 2020 года. Bloomberg связывает уменьшение доли американской валюты с политической нестабильностью, пишет The Bell.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

SWIFT обрабатывает сообщения о трансграничных платежах для более чем 11 тысяч финансовых учреждений в 200 странах. В октябре данные системы показали, что на доллар пришлось 37,6% транзакций, тогда как на евро — 37,8%. Еще в марте на доллар приходилось почти 45% платежей.

Торговые потрясения, экономический спад, вызванный пандемией, и политическая нестабильность продолжают влиять и на курс доллара, и на его долю в расчетах, пишет Bloomberg. По индексу издания, по сравнению с мартом доллар просел на 11% к корзине основных валют.

На третьем месте по доле в трансграничных расчетах фунт стерлингов, на четвертом - японская иена. Китайский юань в октябре опустился на шестое место с 1,66%, пропустив вперед канадский доллар. В валютах Великобритании, Японии и Канады вместе было проведено 12,25% сделок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Еврозона
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form