Дополнительные документы FinCEN не доказывают обвинения в адрес ABLV Bank
Foto: F64

Cеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) в четверг, 1 марта, опубликовала 20 документов по делу банка ABLV Bank, но в них не раскрываются доказательства обвинений, выдвинутых против банка.

Один из опубликованных документов - это "Меморандум доказательств" (Evidentiary Memorandum), в котором существенная часть текста скрыта по соображениям конфиденциальности.

В нем упомянуты многие дела, которые уже ранее были озвучены в связи с деятельностью ABLV Bank: вывод капиталов из Молдовы и Украины, а также возможный обход международных санкций против Северной Кореи. В документе сообщается о реакции банка и латвийских надзорных органов.

В публично доступной части меморандума также не говорится о ранее упомянутых в докладе FinCEN взятках, которые сотрудники ABLV Bank, возможно, предлагали неким должностным лицам.

Раздел "Достоверные причины для выводов, что ABVL является иностранным финансовым учреждением, которое в высшей степени вызывает опасения по поводу отмывания денег", закрашен почти полностью.

В меморандуме содержатся ссылки на 109 источников, но большинство из них скрыты. Кроме того, упоминаются восемь проведенных консультаций, но не говорится, с кем консультировались сотрудники американского ведомства.

Из прилагаемого к меморандуму списка источников не засекречены только открытые источники, например, годовые отчеты "ABLV Bank", которые не дают новой информации.

Остальные обнародованные "FinCEN" документы уже были доступны ранее, например, обзор финансового сектора Латвии, подготовленный генеральным директоратом по экономике и финансам Европейской комиссии (ECFIN).

Напомним, что 13 февраля FinCEN опубликовала доклад о нарушениях в ABLV Bank. Клиенты начали выводить средства из банка, поэтому Европейский центральный банк заблокировал снятие средств со счетов ABLV Bank, а через неделю, 23 февраля, Комиссия рынка финансов и капитала приняла решение о недоступности вкладов в ABLV Bank.

Как сообщалось, в целях максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка о начале процесса ликвидации ABLV Bank на внеочередном общем собрании акционеров в понедельник, 26 февраля, принял решение о самоликвидации. ABLV Bank считает, что таким образом лучше всего сможет обеспечить защиту своих активов, чтобы рассчитаться со всеми клиентами.

Tags

ABLV Bank Европейский центральный банк Комиссия рынка финансов и капитала США

Comment Form