ЕЦБ продолжит повышать ставки до тех пор, пока инфляция не вернется к 2%
Foto: AFP/Scanpix

Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжит повышать ставки до тех пор, пока инфляция не вернется к уровню 2%, заявила президент ЕЦБ Кристин Лагард в заявлении, опубликованном ЕЦБ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она отмечает, что повышение процентных ставок — важный шаг к снижению инфляции.

"Инфляция чрезмерно высока. Военные действия России в Украине привели к росту цен на энергоносители и сельскохозяйственную продукцию. Цены также растут из-за связанной с пандемией нехватки материалов, оборудования и рабочей силы. Это наносит ущерб людям и предприятиям по всей еврозоне, особенно люди с низкими доходами", — сказала Лагард.
По ее словам, инфляция во многом определяется факторами, на которые не могут повлиять центральные банки. Но можно сделать так, чтобы эта инфляция не сохранялась в долгосрочной перспективе. "Это может произойти, если рост цен распространится на всю национальную экономику и люди станут ожидать более высокой инфляции в будущем. В этом случае сформировались бы спирали цен и заработной платы, которые в ходе истории вызывали бы неконтролируемые инфляционные процессы", — отмечает Лагард.

Она указывает, что именно поэтому Совет ЕЦБ в четверг, 21 июля, принял решение поднять процентные ставки еврозоны на 0,5 процентных пункта, положив конец восьмилетнему периоду отрицательных процентных ставок.
По ее объяснению, этими действиями ЕЦБ посылает четкий сигнал компаниям, работникам и инвесторам - инфляция вернется к целевому уровню 2% в среднесрочной перспективе. И эти действия, по ее словам, уже влияют на процентные ставки в еврозоне, помогая направить экономику к возвращению к ценовой стабильности.

«Мы продолжим повышать процентные ставки до тех пор, пока это необходимо для снижения инфляции, чтобы достичь нашей цели. Признаем, что в Европе существует большая неопределенность, особенно в отношении войны и цен на энергоносители, много внешних и внутренних вызовов. Поэтому совет проведет переоценку ситуации на основе полученных данных и примет решение о наиболее подходящем времени для принятия следующих шагов», — подчеркнула Лагард.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.