EЦБ разрешил инвесторам купить Citadele
Foto: LETA

Инвесторы латвийского банка Citadele получили разрешение на значительное соучастие в его капитале, сообщила руководитель отдела общественных отношений Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Мария Макаревич.

В среду с принятием окончательного решения Советом Европейского центробанка (EЦБ) закончился процесс оценки новых инвесторов банка Citadele, и утвержденная правительством Латвии группа из дочерней компании Ripplewood Advisors LLC - RA Citadele Holdings LLC и 12 международных инвесторов получила разрешение на получение всех имеющихся в собственности государства акций банка Citadele.

"Обеспечивая тщательный процесс оценки инвестора, надзорные учреждения основывались на пяти главных установленных законом критериях - это достаточность свободного капитала, финансовая стабильность, легальность происхождения предусмотренных для вложения средств, репутация инвестора и бизнес-план с открытым видением и стратегией дальнейшей деятельности банка", - указала Макаревич.

Для того, чтобы новые инвесторы могли полноценно включиться в деятельность банка, им в сотрудничестве с Агентством приватизации еще предстоит закончить процесс купли-продажи акций, добавила она.

Поскольку у банка Citadele есть дочерние предприятия в Литве и Швейцарии, инвесторам предстоит в ближайшее время получить согласие регуляторов этих стран на получение значительного соучастия в банке.

Как сообщалось, принадлежащие Латвийскому государству 75% акций банка Citadele будут проданы международной группе из 12 инвесторов и Ripplewood Advisors LLC за 74 млн. евро. Сделка завершится после получения одобрения надзорных структур. После завершения сделки Ripplewood будут принадлежать 22,4% акций, остальным инвесторам - 52,6% акций банка.

Согласно решению правительства, полученные от продажи акций Citadele средства Агентство приватизации направит на погашение гарантированных государственных обязательств перед Европейским банком реконструкции и развития.

Банк Citadele был учрежден 30 июня 2010 года, а самостоятельную деятельность начал 1 августа 2010 года после окончания процесса операционного разделения Parex banka. 23 марта 2010 года правительство Латвии приняло решение о модели реструктуризации Parex banka, с отделением части активов и перенесением их в новый банк. От Parex banka была отделена часть активов и учрежден новый банк - Citadele, при этом Parex banka продолжил деятельность как банк решений, одновременно прекратив оказывать классические банковские услуги.

Source

BNS

Tags

Citadele Parex banka КРФК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form