ЕЦБ сохранил ставку на рекордно низком уровне
Foto: PantherMedia/Scanpix

Европейский центральный банк по итогам апрельского заседания, прошедшего в среду, сохранил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,05% годовых, говорится в сообщении ЕЦБ, передает "Интерфакс".

Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,2%. Ставка по маржинальным кредитам также не изменилась с предыдущего значения в 0,3%. Решения банка совпали с ожиданиями всех аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

При этом большинство экономистов полагает, что Драги не станет подвергать сомнению длительность и объем программы QE. Данная программа предполагает выкуп активов на вторичном рынке на сумму до 60 млрд евро в месяц до конца сентября 2016 года.

Количественное смягчение уже привело к ощутимым результатам, хотя, возможно, и не всегда в тех сферах, на которые рассчитывали регуляторы.

В частности, индекс крупнейших предприятий еврозоны Europe Stoxx 600 обновил исторический максимум, с начала года поднявшись более чем на 20%. Кроме того, курс евро по отношению к доллару США заметно снизился, что сыграет на руку европейским компаниям-экспортерам.

"Мы полагаем, что пока слишком рано для ясного понимания картины макроэкономических последствий, поэтому слухи о том, что ЕЦБ может вскоре остановить свою программу в связи с улучшением прогнозов экономического роста, явно ничем не оправданы", - заявил главный экономист Barclays в Париже Филипп Гуден.

Между тем в исследовании банковского сектора за первый квартал 2015 года ЕЦБ отмечает, что "банки еврозоны использовали дополнительную ликвидность от продажи активов в рамках соответствующих программ центробанка, в частности, для выдачи новых кредитов".

Более четверти банков, принявших участие в опросе, используют дополнительные средства для выдачи кредитов компаниям, 17% - для выдачи ипотечных кредитов, 18% - для потребительского кредитования. Более половины финкомпаний намерены пустить ликвидность, полученную от программ выкупа активов, на выдачу новых кредитов в ближайшие полгода.

Помимо этого, доходность гособлигаций стабильно снижается, что уменьшает стоимость заимствования для правительств стран еврозоны, высвобождая дополнительные средства в бюджетах.

Tags

Moody's Европейский центральный банк

Comment Form