Европейский Центробанк запускает пилотный проект "цифрового евро": полностью электронной версии европейской валюты, которая будет отличаться как от "бумажного" прототипа, так и от криптовалют, сообщает телеканал Euronews.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В тестовом режиме цифровой евро будет обращаться два года. За это время предстоит решить целый ряд задач: главной из них в Банке называют обеспечение безопасности и конфиденциальности.

Расчёты в криптовалюте набирают популярность в том числе потому, что транзакции проходят гораздо быстрее, а комиссия практически отсутствует. Это же преимущество будет у цифрового евро. Но в отличие от криптовалют, майнить его не смогут ни граждане, ни сам Центробанк.

Цифровой евро будет точно таким же обязательством ЕЦБ, как и бумажный; но обналичить цифровой кошелёк не получиться. Всё это должно позволить эффективно бороться с отмыванием денег и уходом от налогов.

В банке подчёркивают, что новая валюта дополнит старую, но ни в коем случае не заменит её.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.