ЕК утвердила план Латвии по использованию средств механизма восстановления ЕС в размере 1,8 млрд евро
Foto: Pixabay

Европейская комиссия утвердила план Латвии по использованию средств механизма восстановления и устойчивости ЕС в размере 1,8 млрд евро, сообщили во вторник представители Еврокомиссии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвия подала план на рассмотрение в Еврокомиссию 30 апреля этого года на всю часть грантов поддержки в размере 1,826 млрд евро. План предусматривает поддержку в шести областях - достижение целей климатической политики, цифровая трансформация, уменьшение неравенства, трансформация экономики и реформа производительности реформы, здравоохранение и укрепление верховенства закона.

План состоит из 85 мероприятий, в том числе 24 реформ и 61 инвестиционного элемента.

Для достижения целей климатической политики (устойчивый транспорт, энергоэффективность, использование возобновляемых энергоресурсов и декарбонизация энергетики, адаптация к изменениям климата) предусмотрено 676,2 млн евро, для цифровой трансформации (дигитализация государственного и частного секторов, электронные услуги, управление данными, развитие цифровых навыков, внедрение 5G и др.) - 365,3 млн евро, для уменьшения неравенства (обновление дорог, школьная инфраструктура, жилье по доступной цене, строительство промышленных парков, социальные услуги, долгосрочный уход, совершенствование навыков) - 370 млн евро.

Для трансформации экономики и реформы производительности (инновации, поощрение научно-исследовательской и инновационной деятельности частного сектора, финансирование научных исследований, развитие высшего образования и науки и др.) предусмотрено 196 млн евро, для здравоохранения (инфраструктура больниц и амбулаторной медицины, человеческие ресурсы, устойчивость системы здравоохранения, общественное здоровье) - 181,5 млн евро, для укрепления верховенства закона (борьба с экономической преступностью, обучение работников системы юстиции, предотвращение отмывания денег, развитие госуправления и закупок) - 37 млн евро.

Механизм восстановления и устойчивости - новая бюджетная программа Европейской комиссии в рамках многолетнего бюджета ЕС на 2021-2027 гг. Его цель - поддержка реформ и инвестиций, которые связаны с переходом к зеленой и цифровой экономике, а также уменьшение социальных и экономических последствий кризиса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Латвия Еврокомиссия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form