Фото: Pixabay

Рост экономики замедлился, и показатели экономического настроения, особенно те, что характеризуют финансовую ситуацию населения, существенно ухудшились под влиянием растущей дороговизны жизни. По-прежнему ожидается, что спад латвийской экономики будет не слишком значительным и продлится лишь несколько кварталов.

Экономика начнет понемногу восстанавливаться после осенне-зимних минусов во втором квартале 2023 года. Инфляция, скорее всего, больше не будет расти, однако в самые холодные месяцы года и сильно не отступит. Повышение потребительских цен, или инфляция уменьшится в течение следующего года и год завершит на уже привычном уровне в 2–3%. Правда, падение цен по-прежнему не прогнозируется.

Прогнозы роста мировой экономики уменьшены

Мы уменьшили прогнозы роста экономики и для США, и для крупнейших стран еврозоны. В следующем году в этих странах преимущественно ожидается стагнация, или рост экономики, который не слишком отличается от 0%. В свою очередь, в 2024 году рост вернется, но будет слабым, в районе 1,2–1,6%. К тому же вклад Китая в глобальную экономику будет меньше привычного, поскольку рост китайской экономики продолжат ограничивать спад цен на недвижимость и строгая стратегия ограничений по Covid-19.

Высокая инфляция и повышение процентных ставок все больше приглушают рост мировой экономики. Ближайшие месяцы предъявят самые серьезные вызовы, поскольку инфляция упорно будет держаться на высоком уровне или даже еще больше поднимется. В то же время, чтобы предотвратить укоренение высокой инфляции, большая часть центральных банков США и Европы продолжит повышать процентные ставки. К тому же в самые холодные месяцы года возрастет спрос на энергоресурсы, что может привести к проблемам с их доступностью и к новым скачкам цен на энергоресурсы, особенно в Европе. Финансовую ситуацию населения ухудшает не только удорожание жизни и повышение процентных ставок, но и спад цен на акции, а во многих странах начали снижаться и цены на жилье.

"Несмотря на государственную поддержку жителей и предприятий для компенсации повышения цен на энергоресурсы, во многих странах мира осенне-зимние месяцы принесут в экономику спад. Однако если смотреть немного в более отдаленной перспективе, имеется основание для сдержанного оптимизма. Слабый спрос в конце концов остудит инфляцию, и в конце 2023 года она существенно уменьшится и в США, и в Европе. Это побудит центральные банки перейти на уменьшение процентных ставок и создаст условия для медленного оздоровления экономики в 2024 году", - говорит Агнесе Буцениеце, и.о. главного экономиста Swedbank в Латвии.
.

Пора низких процентных ставок уже какое-то время позади

Трех- и шестимесячные ставки Euribor 24 октября повысил соответственно до 1,56% и 2,13%. Сейчас это частично отображает намерения Европейского центрального банка (ЕЦБ) продолжать повышение находящихся в его ведении процентных ставок. Ставка вкладов по овернайту в ЕЦБ сейчас составляет 0,75%, и мы ожидаем, что до марта следующего года она будет повышаться четыре раза и достигнет 2,5%. В свою очередь, ожидается, что в конце 2023 года ЕЦБ начнет уменьшать процентные ставки, и в 2024 году ставка овернайта составит 2%. Финансовые рынки заложили немного более быстрое повышение ставок ЕЦБ, согласно которому трехмесячная ставка Euribor осенью 2023 года поднимется чуть выше 3% и на таком уровне сохранится и в 2024 году.

Столбик температуры латвийской экономики опустится ниже нуля

Латвийская экономика в первой половине этого года выросла на довольно внушительные 4,5% в сравнении с предыдущим годом. Однако уже в течение второго квартала экономическая мощь иссякла. Высокая инфляция начала подтачивать и местный, и зарубежный спрос. Кратковременный вклад в экономику в весенне-летний период, правда, еще внесло восстановление после коронавирусных ограничений сферы услуг, связанных с путешествиями, отдыхом и развлечениями. Но с возрастанием вызванного инфляцией напряжения в третьем квартале в экономике, скорее всего, уже наблюдался спад в сравнении с предыдущим кварталом.

"Мы прогнозируем, что спад продолжится и в последнем квартале нынешнего года и в начале следующего года. На экономический спад больше всего будет влиять спад потребления домохозяйств, а в некоторые кварталы мы будем наблюдать и уменьшение объемов экспорта. В частном секторе активность инвестиций, скорее всего, будет по-прежнему характеризоваться осмотрительностью, если не считать вложений в энергетическую безопасность и улучшение энергоэффективности. В течение двух последующих лет ожидается существенный рывок публичных инвестиций, которому будет способствовать внедрение различных проектов софинансирования ЕС", - продолжает Агнесе Буцениеце.

В этом году ожидается рост экономики в размере около 2,8% благодаря мощному началу года. В свою очередь, 2023 год пройдет под знаком стагнации (рост в 0%) – год начнется со спада, но, начиная со второго квартала, ожидается медленное восстановление. Намного более стабильного роста в 2,9% мы дождемся в 2024 году.

Инфляция начнет снижаться

Инфляция в сентябре выросла до 22,2%, что, вероятно, и окажется ее самой высокой точкой, после которой темп прироста цен начнет успокаиваться. Однако это будет происходить понемногу, и до весны инфляция еще будет держаться близко к 20%. Этому будут способствовать повышение тарифов на энергоресурсы, а также вторичные эффекты от повышения цен на энергию. Правда, осенью влияние резкого повышения объявленных тарифов на отопление и цен на другие энергоресурсы на инфляцию и кошельки жителей ограничат меры государственной поддержки, большая часть которых вступает в силу в октябре.

Инфляцию понемногу будет охлаждать ослабление спроса в комбинации с повышением процентных ставок центральными банками. Ряд внешних факторов уже сейчас отображает влияние ослабевшего спроса. На мировых рынках цены на различные виды сырья и расходы на транспортировку отступили от весенних рекордов. Еще одна хорошая новость в том, что обострения глобальных цепочек поставок уменьшаются. Ожидается, что в 2022 году инфляция в среднем составит около 17,3%, в следующем году – около 9%, а в 2024 году уже лишь 2,5%. Это означает, что повышение цен продолжится, но оно уже не будет таким стремительным.

Безработица возрастет кратковременно, покупательной способности потребуется время для восстановления

Доступные данные показывают, что на рынке труда ситуация пока что продолжает развиваться в пользу работающего. Фактический уровень безработицы в сентябре уменьшился до 6,3%. Поскольку нехватка рабочей силы по-прежнему является актуальной проблемой среди многих работодателей, а демографические тенденции сулят все более мрачную картину, ожидается, что в условиях кратковременного кризиса работодатели не будут спешить массово увольнять работников. Хотя существенной волны безработицы не ожидается, небольшой прирост в осенне-зимние месяцы мы увидим, и он будет больше, чем это происходит обычно под влиянием сезонных факторов. Уровень безработицы в начале следующего года поднимается выше 7%, после чего вновь начнет потихоньку уменьшаться.

Росту зарплат сейчас в основном способствует нехватка рабочей силы, но небольшую роль, скорее всего, играет и гигантский прирост цен. Растущая дороговизна жизни побуждает часть работающих торговаться за более высокие зарплаты. Однако мало кто из работодателей может позволить себе и готов полностью компенсировать повышение цен. Это было бы и нежелательно, поскольку может запустить опасную спираль зарплат-цен, создав гораздо более крупные неприятности для экономики. Поэтому в таких случаях благожелательно настроенные работодатели скорее решатся на небольшую прибавку к зарплате, возможно, поставив акцент на краткосрочных решениях с целью помочь низко оплачиваемым работникам "перезимовать".

Ожидается, что среднее повышение зарплаты брутто во второй половине года немного ускорится и в среднем за год составит около 8,3%. В свою очередь, в следующем году дополнительное ускорение приросту зарплат придаст запланированное повышение минимальной зарплаты. Хотя в момент написания обзора это еще не утверждено Сеймом в третьем чтении, мы допускаем, что минимальная зарплата вырастет с нынешних 500 евро до 620 евро в начале следующего года и до 700 евро с 2024 года. Минимальная зарплата в Латвии – вторая с конца по величине в Европейском союзе, и ее непременно следует повышать.

Однако существует риск, что такое стремительное и не обсуждавшееся повышение может способствовать увеличению доли теневой экономики и спаду занятости. Ожидается, что средняя зарплата в последующие два года вырастет примерно на 8–8,5%. "Несмотря на довольно резвый прирост зарплат, покупательная способность работающих начнет восстанавливаться лишь во второй половине следующего года и вплоть до конца 2024 года еще не достигнет прошлогоднего уровня", - добавляет экономист.

С полным экономическим обзором на английском языке можно ознакомиться здесь.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !