Экономика еврозоны за год выросла на 1,5%
Foto: Европейский союз

Экономика 19 стран еврозоны в четвертом квартале 2015 года увеличилась на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные Eurostat. Повышение ВВП относительно октября-декабря 2014 года составило 1,5%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оба результата совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

В третьем квартале прошлого года экономика еврозоны увеличилась на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,6% - за год.

Аналитики отмечают, что для поддержания темпов роста экономики валютного блока на фоне волатильности на финансовых рынках и падения цен на нефть Европейскому центральному банку может потребоваться расширить стимулирование. Ранее глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что руководство Центробанка намерено пересмотреть свою кредитно-денежную политику на следующем заседании, которое состоится в марте.

Темпы роста ВВП Германии, крупнейшей экономики еврозоны, в четвертом квартале также составили 0,3%, как и в предыдущие три месяца. Во Франции подъем экономики замедлился до 0,2% с 0,3% в июле-сентябре.

Между тем ВВП Греции в прошлом квартале сократился на 0,6% по сравнению с третьим кварталом, когда падение составило 1,4%. Таким образом, Греция вступила в фазу рецессии.

Европейская комиссия на прошлой неделе снизила прогноз роста ВВП еврозоны на 2016 год до 1,7% с ожидавшихся в ноябре 1,8%. В 2017 году рост ВВП в 19 странах еврозоны, вероятно, усилится до 1,9%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Eurostat Еврозона
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form