Экономист Swedbank: инфляция в Латвии не планирует резко отступать
Foto: Shutterstock

В августе этого года уровень потребительских цен в Латвии вырос на 21,5%. Уровень цен повысился и в сравнении с июлем – зарегистрирован прирост в размере 0,4%. Цены на услуги в сравнении с предыдущим годом выросли на 9,1%, а цены на товары – на 26%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В годовом сечении темп прироста инфляции остался почти таким же, как в июле. Однако это вовсе не означает, что пик инфляции уже достигнут. Вполне вероятно, что прирост цен еще осенью немного подскочит сверх зарегистрированного в августе уровня, прежде чем начнет отступать, полагает Лаура Орлеане, экономист Swedbank.

По словам Орлеане, влияющие на рост инфляции факторы в нынешней геополитической ситуации остаются неизменными. В прошлом месяце большую часть прироста цен образовывали связанные с жильем цены – в годовом сечении тут зарегистрирован прирост в размере 52,4%.

С июля вступила в силу поддержка правительства Латвии для компенсации прироста цен на газ – ее применение происходит с временным сдвигом. Под влиянием поддержки уровень цен на газ уменьшился на 16,9% в месячном сечении. В годовом сечении зарегистрирован прирост в размере 108%.

"Влияние инструментов государственной поддержки на общую инфляцию в августе было ничтожным. Резкое повышение тарифов в июле стало шоком для многих жителей, и испытания еще не кончились. Latvijas Gāze, возможно, обратится к регулятору за разрешением повысить тариф. Если регулятор утвердит повышение, с ростом тарифа в этом году мы столкнемся чаще, чем обычные два раза в год, и осенью получим еще более крупные счета.

Вступившие в июле в силу тарифы не отображают представленную на бирже цену на природный газ, поэтому, возможно, поднятие тарифов осенью включит в себя часть ожидаемого в январе прироста. В результате этого объем свободных средств населения уменьшится быстрее, и это будет дополнительное давление на инфляцию, направленное вверх", - отмечает экономист Swedbank.

Цена на электричество на бирже NordPool в августе достигла нового рекорда. Высокие цены на электричество на бирже через фиксированные тарифы на счетах населения будут отображаться постепенно. В прошлом месяце цена на электричество в Латвии в годовом сечении выросла на 100,4%. Зарегистрировано повышение цены на теплоэнергию в размере 59,9% с ростом тарифов, в том числе в Риге.

"Начиная с октября поддержка правительства немного пригасит, но не остановит прирост цен на теплоэнергию, включая запланированное резкое повышение тарифа Rīgas Siltums в октябре. Коммунальные счета вверх будет двигать и ожидаемое в октябре повышение тарифа Rīgas Ūdens", - говорит Лаура Орлеане.

По ее мнению, "энергетический кризис набирает охват во всей Европе. Россия все больше использует поставки газа в Европу как орудие, чтобы добиться отмены санкций, которые западные лидеры применили к России. То, что подача газа через газопровод Nordstream1 не возобновилась, еще больше заставляет европейские правительства полагаться на другие источники поставки газа для зимы, которые, в свою очередь, ограничены. В эту пятницу на европейском уровне состоится встреча министров, ответственных за энергетику, где будут обсуждаться решения по ограничению высоких цен на газ и электроэнергию".

"Растущие тарифы коммунальных платежей сигнализируют, что зима будет трудной абсолютно для всех. Уровень сложности будет зависеть от того, насколько соответствующей и большой будет поддержка правительством менее всего защищенных групп населения. Нынешних инструментов поддержки, вероятнее всего, недостаточно, особенно в самоуправлениях, где тарифы выросли в несколько раз. Однако по-прежнему важно направлять поддержку, насколько это возможно, тем, кому она больше всего требуется. Излишне широкая поддержка означала бы более медленное отступление инфляции, поскольку приглушались бы ценовые сигналы, заставляющие ограничивать спрос", - добавляет эксперт.

Крупнейшая категория потребительской корзины также продолжает историю роста цен. В сравнении с предыдущим годом в августе цены на продовольственные продукты в Латвии выросли на 26%, а в месячном сечении зарегистрирован прирост в размере 1%. Существеннее всего росли цены на хлеб и зерновые (+33,6%), молочные продукты и яйца (34.3%), а также мясные изделия (+18%). Индекс мировых продовольственных цен в месячном сечении зарегистрировал спад, что происходило уже пятый месяц подряд, но в Латвии мы пока что этого не видим. Существенной причиной спада цен на зерновые в мире в месячном сечении, который повлиял и на общее уменьшение цен на продовольствие, стало возобновление экспорта зерновых из Украины.

Связанные с транспортом расходы в августе выросли на 23,4%. Цены на топливо в годовом сечении выросли на 40Ю5%, а в месячном сечении уменьшились на 6,8%. Небольшое послабление следует за мировыми ценами на нефть, которые в годовом сечении выросли на 38%, однако в месячном сечении зарегистрировали спад в размере 7%. Нисходящая тенденция мировых цен на нефть продолжается и в сентябре. Мировую цену на нефть вниз направляли возросшие опасения в связи с ожидаемой рецессией во всем мире.

"Мы прогнозируем, что инфляция в Латвии уже близка к наивысшей точке, однако в последующие месяцы она все еще сохранится в районе 20%. Повышение цен в этом году в среднем составит около 17,5%, а в следующем году оно упадет до 7,5%", - говорит экономист Swedbank.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.