Экономист Swedbank: "жирные годы" не вернутся, настали "новые хорошие времена"
Foto: LETA

По прогнозу аналитиков Swedbank латвийская экономика в этом и следующем году вырастет на 4-4,2%, но без инвестиций рост может остановиться, заявил главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс во время презентации макроэкономического обзора.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

""Жирных лет", какими они были раньше, уже не будет, но "новые хорошие времена" уже пришли". Мировая экономика развивается хорошо, и намного стремительнее она не будет. Инвестиции в экономику Латвии наконец растут, но все еще слабые. Без инвестиций долго развиваться мы не сможем, если не инвестируем сегодня, упустим завтрашние возможности", - сказал он.

Экономист отметил, что ВВП Латвии в первом полугодии рос очень мощно, на 4,1%. Росту экспорта способствует сильный внешний спрос, улучшение настроения и материального положения семей способствует частному потреблению.

При этом спрос на кредитование остается низким. Кажется, люди и предприятия выжидают с покупками и инвестициями. Улучшение экономического настроения, слабые инвестиции в прежние годы, разогревающийся рынок труда - все это будет способствовать спросу на кредитование. Объемы кредитования важны для развития, сказал Казакс.

Он добавил, что под влиянием внешних факторов, растущего акцизного налога и роста зарплат средняя годовая инфляция в этом году и в 2018 достигнет 3%, но затем такой высокой она уже не будет.

Экономика растет выше своего потенциала, поэтому важно сохранять дисциплину и создавать резервы, подчеркнул экономист.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form