Экс-президенту Latvijas Krājbanka предъявлено обвинение
Foto: LETA

В рамках выделенного в отдельное производство уголовного дела ликвидируемого Latvijas Krājbanka предъявлено обвинение бывшему президенту банку Ивару Приедитису, сообщил агентству его адвокат Янис Давидович.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он рассказал, что во вторник Специализированная прокуратура по организованной преступности и другим отраслям предъявила Приедитису обвинение в присвоении, злонамеренном использовании и превышении служебных полномочий, а также в нарушении правил бухгалтерии и статистической информации.

По словам Давидовича, вторым обвиняемым в этом деле является бывший член совета Latvijas Krājbanka Владимир Антонов.

Адвокат считает, что следует также дать оценку степени ответственности государства в данном вопросе, так как решение финансовых проблем латвийской национальной авиакомпании airBaltic было переложено на Latvijas Krājbanka, хотя об этом следовало позаботиться государству.

Уже сообщалось, что Специализированная прокуратура по организованной преступности и другим отраслям в рамках так называемого дела ликвидируемого Latvijas Krājbanka решила привлечь к уголовной ответственности двух человек.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Латвии Айга Шенберга (Aiga Senberga) ранее рассказала BNS, что одно лицо привлечено к уголовной ответственности за присвоение, злоумышленное использование и превышение служебных полномочий, а также за нарушение правил бухгалтерии и статистической информации; второе лицо привлечено за организацию присвоения.

Шенберга указала, что из-за большого объёма уголовного процесса и для того, чтобы не создавать препятствий для урегулирования отношений уголовного процесса в разумные сроки и способствовать эффективному ходу уголовного процесса прокурор разделил криминальный процесс и направил Управлению по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления криминальной полиции для дальнейшего расследования.

Она напомнила, что 29 октября прошлого года суд Видземского предместья Риги признал денежные средства Latvijas Krājbanka в размере 15 млн евро имуществом, добытым преступным путём, но отказался признать таковым денежную сумму в размере 25,2 тыс евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

airBaltic Latvijas Krājbanka Владимир Антонов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form