Эксперты: некоторые латвийцы могли пострадать из-за проблем Ukio bankas
Foto: DELFI

Среди латвийских инвесторов в акции литовского коммерческого банка Ukio bankas, торговля которыми на Вильнюсской бирже после установления ограничений приостановлена, по всей вероятности, могли вложить те, кому нравится работать с рискованными активами, но их не должно быть очень много, считают опрошенные BNS эксперты по ценным бумагам, отмечая при этом, что этот случай не пойдет на пользу имиджу балтийского рынка акций.

"Надо признать, интерес латвийских инвесторов к акциям Ukio bankas в последние годы был не особенно большим. На это указывает также постепенное снижение стоимости акций за последние два года почти на 75%", - сказал акционерный брокер банка Citadele Каспар Курминьш.

Эксперты считают, что акции Ukio Bankas не интересовали вкладчиков, ориентирующихся на предприятия со стабильными результатами деятельности и политикой регулярной выплаты дивидендов. К тому же сообщения о том, что у Ukio Bankas могут быть проблемы, появились раньше, отметил член правления общества управления вложениями Finasta Asset Management Андрей Мартынов.

Больших надежд на то, что вклады в акции банка будут компенсированы, пока нет, указал он: "Судя по той информации, которая появляется публично, акционеры - последние в списке тех, кто может рассчитывать на какие-то компенсации. Какая-то реструктуризация в банке будет, но ясно, что в первую очередь будут спасены вкладчики, и никто не станет спасать акционеров. Поэтому часть спекулятивных денег, вложенных в балтийские акции, теперь так и останется в могиле Ukio Bankas. Можно сказать, часть имеющихся в обращении денег теперь пропадет".

По мнению экспертов, этот случай, произошедший всего через год после прекращения деятельности банка Snoras, вложенные в акции которого деньги так и не были компенсированы, не идет на пользу имиджу всего балтийского рынка акций. Однако международных вкладчиков, работавших с акциями Ukio Bankas, по всей вероятности, было немного. "Не думаю, что у международных инвесторов была большая экспозиция в акциях Ukio Bankas. Тем не менее, никакому рынку не приятно, когда какой-то эмитент прекращает свою деятельность. Это очередное подтверждение того, что вложения в Балтии связаны с риском. Но никакой катастрофы тоже нет", - считает Мартынов.

Правда, иностранные инвесторы зачастую воспринимают балтийский рынок как единое целое, отметил Курминьш, добавив: "И это определенно не пойдет на пользу Вильнюсской бирже, где сведения о предложении выкупа акций получены также от предприятия Invalda".

Банк Литвы во вторник остановил деятельность Ukio bankas, которому грозила нехватка средств, а контролируемый Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и местными инвесторами Siauliu bankas уже начал переговоры о перенятии имущества и обязательств Ukio bankas.

По сумме активов Ukio Bankas занимает 6-е место среди 12-ти литовских коммерческих банков. Его активы исчисляются в 4,1 млрд литов (840 млн латов). Siauliu bankas с активами в 2,8 млрд литов (570 млн латов) занимает 7-е место.

Акции Ukio Bankas котируются по официальному списку биржи NASDAQ OMX Vilius. 12 февраля торговля ими была приостановлена.

Tags

Citadele Finasta Snoras Балтия Литва

Comment Form