Эмбарго России: банки готовы помочь пострадавшим предприятиям
Foto: LETA

Банки устанавливают предприятия, затронутые российскими санкциями, и готовы им помогать, заявили BNS банковские руководители.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Председатель правления SEB banka Айнар Озолс сказал BNS, что пока не наблюдается тенденций, указывающих на существенные осложнения в связи с введенным Россией эмбарго, но банк обращает дополнительное внимание на сферы, затронутые санкциями.

"Многие наши клиенты, долго работающие на российском рынке, имеют опыт предыдущих кризисов 1998 и 2009 годов. Есть такой опыт и у SEB banka, и существуют готовые наработки по разным механизмам поддержки клиентов, чтобы помочь им преодолеть трудности. Например, кредитные каникулы, пересмотр структуры обязательств и графика платежей. Мы готовы применить эти инструменты, если видим, что они помогут достичь общих целей", -сказал Озолс.

Он добавил, что SEB banka оценивает каждый случай по отдельности, вместе с клиентом подбирая наилучшие и наиболее подходящие для каждой ситуации решения.

Член правления банка Citadele Санта Пургайле сказала BNS, что банк ведет учет клиентов, на которых российские санкции могут подействовать как напрямую, так и косвенно. "В связи с российским эмбарго мы уже сейчас устанавливаем и связываемся с клиентами, на которых российские санкции могут подействовать как прямым, так и косвенным образом. В банке регулярно анализируется рынок и дается оценка, насколько большим будет влияние, и каким могло быть оптимальное решение, которое можно рекомендовать предпринимателям. В этой ситуации важно сотрудничество всех сторон – предпринимателей, банков и правительства, чтобы снизить воздействие российских санкций", -сказала она.

Пургайле отметила, что банк Citadele готов решать с клиентами проблемы, возникшие из-за российских санкций. "Призываем предпринимателей своевременно обращаться в банк, и особенно тех, которых российские санкции затронули косвенным образом. В этом случае очень важны проактивные действия", - подчеркнула она.

Руководитель латвийского филиала Nordea Bank Янис Букс сказал BNS, что банк объективно оценивает финансовое положение каждого клиента, прежнюю деятельность, денежный поток и возможные риски при выполнении кредитны обязательств. "Сотрудничая с клиентом, мы нацелены на обоюдно лучшие решения. Каждый случай очень индивидуален, поэтому нет уникального лучшего рецепта. И в случае, если риски российского эмбарго могут повлиять на клиентов, мы, как банк, нацелены на применение по возможности лучшего решения", -сказал он.

Как уже сообщало BNS, Россия ввела эмбарго на целый ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Оно относится к поставкам говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов.

По объемам активов SEB banka является вторым, латвийский филиал Nordea Bank - пятым, а банк Citadele - седьмым в Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Citadele Nordea SEB Banka Война санкций США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form