Есть ли у вас план? Как прекратить "терять" деньги на пенсионных накоплениях
Foto: Shutterstock

С каждым годом латвийцы отдают из своих зарплат все большие суммы на пенсионные накопления. Однако немногие знают размер этих накоплений, и уж совсем не так часто люди задумываются о поиске вариантов для более эффективного увеличения этих накоплений. Попробуем разобраться, как работающий латвиец может увеличить свои пенсионные накопления, которые создаются независимо от его воли и желания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Многие люди, которым до пенсии остается еще несколько десятков лет, слабо верят, что будут получать какую-то пенсию. Однако в Латвии действует пенсионная система, в которой большинство легально трудоустроенных жителей участвуют принудительно - за счет уплаченных налогов. Размер будущей пенсии во многом зависит от того, насколько велика официальная зарплата, с которой каждый месяц взимаются социальные взносы (так называемый соцналог).

Возможно, в этот момент читатель пожмет плечами и подумает, что дальше читать необязательно. Ведь все и так ясно: чем больше зарабатываешь, тем больше будет пенсия. И все же это не совсем так. На размер ваших личных накоплений может повлиять не только зарплата, но и то, какой управляющий или пенсионный фонд вы выберете. За десять лет один пенсионный план может увеличить принудительно изъятые из вашей зарплаты накопления на 20%, а другой - на 45%. Даже если эти накопления и не очень велики, тут есть о чем подумать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Citadele DNB Nordea Norvik banka Pensija Swedbank
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form