Эстонский филиал Danske Bank предлагал россиянам секретные услуги по переводу денег в золото
Foto: AFP/Scanpix

Эстонский филиал Danske Bank, известный по грандиозному скандалу с отмыванием денег, предлагал своим российским клиентам услугу по переводу денег в золотые слитки и монеты, сообщает The Bell со ссылкой на Bloomberg .

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Активно предлагать своим VIP-клиентам золото Danske банк начал в 2012 году, свидетельствуют датированные этим годом документы, которые оказались в распоряжении агентства. Банк подчеркивал, что золото — это не только способ захеджировать риски, но и возможность сохранить анонимность и сделать активы более "транспортабельными".

Как раз в 2007–2012 годах через банк прошло €200 млрд сомнительного происхождение. Недавнее расследование показало, что почти четверть этих денег была из России.

Как минимум часть клиентов воспользовалась предложением по переводу денег в золото. Оно совпало с бумом на рынке драгметалла: в 2011–2012 годах оно торговалось на исторических максимумах и в 2012 году стоило больше $1600 за унцию (сейчас цена ниже $1500).

Золотые слитки весом в 250 граммов клиенты получали незапакованными и без бумажных сертификатов. Сколько всего золота банк продал таким образом — неизвестно, но Bloomberg пишет, что он покупал металл у двух поставщиков. Один из них занимался заказами на €300 тысяч — это эквивалентно 6 кг золота — и более. Второй брал на себя более мелкие поставки.

В отчете, опубликованном в 2018 году, банк перечислил все сервисы, которые предлагал своим зарубежным клиентам. Золотых слитков в этом перечне не было. В датированной 2012 годом презентации для VIP-клиентов говорилось, что "этот продукт не рекламируется публично и в СМИ".

Против Danske Bank идут расследования в Европе и США, они касаются вывода сотен миллиардов долларов через эстонское подразделение банка. В рамках него в Эстонии уже были задержаны первые подозреваемые.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Danske Bank США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form