Еврокомиссия и ЕЦБ: Латвия готова вступить в еврозону
Foto: Europa.eu

В среду, 5 июня, в Брюсселе завершилось заседание Европейской комиссии, на котором обсуждалась готовность Латвии к переходу с лата на евро. Еврокомиссия дала зеленый свет вступлению Латвии в еврозону. Европейский центральный банк (ЕЦБ) также официально подтвердил: Латвия выполняет все критерии, необходимые для присоединения к еврозоне.

В заключении Еврокомиссии говорится, что Латвия выполнила все критерии, необходимые для вступления в еврозону, в том числе критерий стабильности цен и валютного курса, критерий долгосрочных процентных ставок, а также удерживала дефицит госбюджета в пределах 3% валового внутреннего продукта и размер госдолга, который не превышает 60% ВВП.

Поэтому Еврокомиссия рекомендует Совету ЕС принять решение о введении евро в Латвии с 1 января 2014 года.

"Экономика Латвии хорошо интегрирована в экономику ЕС благодаря торговле и прямым иностранным инвестициям. В свою очередь, рынок труда демонстрирует высокую мобильность в рамках рынка ЕС и заметную эластичность, однако уровень безработицы остается высоким", - говорится в докладе ЕК.

Еврокомиссия также указала на высокую долю денежных средств нерезидентов Латвии на депозитах в банковском секторе страны. "В Латвии существуют многолетние традиции и многие конкурентные преимущества для обслуживания в банках нерезидентов, главным образом корпораций из стран СНГ. Средства нерезидентов создают дополнительные вызовы в сфере банковского надзора, это связано с сущностью трансграничных сделок ", - говорится в докладе ЕК.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) также в среду опубликовал подготовленный по просьбе Латвии доклад о конвергенции, в котором признается готовность страны присоединиться к еврозоне, поскольку страна выполняет все необходимые критерии. В то же время банк отметил, что Латвии будет сложно в среднесрочной перспективе сохранить инфляцию на низком уровне.

Как и ожидалось, ЕЦБ предупредил Латвию о риске для финансовой стабильности государства, который связан с крупными средствами нерезидентов Латвии, хранящихся на счетах банков страны. По данным ЕЦБ, речь идет о 7 млрд. евро, которые иностранцам достаточно легко забрать из банков, в чем и заключается существенный риск.

ЕЦБ также подчеркивает, что Латвии необходимо продолжать всестороннюю фискальную консолидацию. "Важно, чтобы страна использовала достигнутые в последнее время улучшения в конкурентоспособности, и не допустила возобновления роста издержек на рабочую силу", - говорится в докладе.

Решающее решение о принятии Латвии в еврозону принимает совет министров финансов стран ЕС. Это решение принимается на основании так называемых докладов конвергенции от ЕК и ЕЦБ. Первое совещание министров на эту тему произойдет 20-21 июня. 27 и 28 июня Совет ЕС будет принимать решение о политической поддержке вступления Латвии в ЕС, но это еще не будет формальным решением о переходе Латвии на евро.

С 1 по 4 июля в Страсбурге на пленарном заседании Европарламента также должна быть одобрена резолюция о присоединении Латвии к еврозоне.

9 июля в Брюсселе совет министров финансов ЕС примет формальное решение о присоединении Латвии к еврозоне с начала 2014 года. Официально будет утвержден и курс обмена лата на евро. Впрочем, в Банке Латвии и в других официальных органах утверждают, что он будет таким же, как и сейчас, то есть 0,702804 лата за евро (1 лат – 1,42 евро).

Если на этих этапах не произойдет непредвиденных сбоев, то 1 января 2014 года Латвия станет 18-й страной еврозоны и за несколько недель перейдет на использование евро вместо латов.

Tags

Банк Латвии Еврокомиссия Европарламент Европейский центральный банк Страсбург

Comment Form