Еврокомиссия предлагает урезать фонды ЕС для Латвии на 10%
Foto: LETA

Во вторник, 29 мая, Еврокомиссия опубликовала предложения по новому распределению финансирования для политики выравнивания - так называемого Фонда Кохезии — после 2020 года. Как сообщает Lsm.lv, Латвии предназначается 4,8 млрд евро. Это лишь на 10% меньше того, сколько Европа выделяла стране в предыдущем бюджетном периоде. Для сравнения, еврофонды для Эстонии, Литвы, Венгрии и Чехии урежут на 24%, а Польши - на 23%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвийское радио отмечает, что незначительному, по сравнению с другими странами, урезанию европейских средств Латвия обязана своим скромным экономическим показателям. Еврокомиссия подсчитала, что ВВП Латвии составляет менее 75% от среднеевропейского показателя, поэтому страну (в отличие от более успешных Эстонии и Литвы) снова сочли менее развитым регионом Европы.

Для всех членов ЕС одним из критериев получения еврофондов станет обязательный прием мигрантов.

Расчеты основаны на текущих и сравнимых ценах 2018 года. Как отмечает Еврокомиссия, в текущих ценах (с учетом будущей инфляции) сумма финансирования для Латвии на ближайшие 7 лет составит 4,812 миллиарда, а в сравнимых — 4,262 миллиарда (против 4,4 млрд. евро, выделенных, согласно данным Минфина Латвии, на нынешний период планирования).
Для Литвы в текущих ценах предусмотрено выделить 6,359 млрд евро, для Эстонии — 3,285 миллиарда.

При этом, несмотря на существенное урезание фондов по сравнению с предыдущим периодом (23%), наибольшее финансирование в рамках политики выравнивания ЕС получит Польша — 72,7 миллиарда. Испании Еврокомиссия предлагает дать 38,3 млрд евро, Италии — 43,4 млрд евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form