Еврокомиссия: во второй половине года рост экономики Латвии ускорится
Foto: AFP/Scanpix/LETA

По мере улучшения эпидемиологической ситуации во втором полугодии текущего года ожидается более быстрый рост экономики и прогнозируется, что в целом за год в Латвии он составит 3,5%, заявил исполнительный вице-президент Европейской комиссии и комиссар ЕС по вопросам торговли Валдис Домбровскис, комментируя новейшие прогнозы Еврокомиссии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что в прошлом году из-за пандемии спад латвийской экономики составил 3,6%, больше всего затронув сферы, связанные с обслуживанием людей на месте. Сохраняющиеся в начале 2021 года высокие показатели заболеваемости Covid-19 и ограничительные меры препятствовали восстановлению экономики и в Латвии, и в Европе в целом.

По словам Домбровскиса, наряду с ростом экономики в этом году на 3,5% и возвращением потребления на прежний уровень дополнительным стимулом для народного хозяйства станет прирост инвестиций, в том числе благодаря значительному притоку финансирования ЕС. Поэтому важно, чтобы Латвия эффективно использовала средства, которые ей доступны в рамках плана восстановления экономики ЕС.

Домбровскис отметил, что в этом году значительно выросла по сравнению с 2020 годом поддержка государства предпринимателям и домохозяйствам. Соответственно растет и дефицит бюджета - в 2020 году он составил 4,5% от валового внутреннего продукта (ВВП), а в этом году прогнозируется в размере 7,3%.

В следующем году, по прогнозам Еврокомиссии, прирост латвийской экономики составит 6%.

В Эстонии ВВП в этом году вырастет на 2,8%, в следующем году - на 5%. Для Литвы Еврокомиссия в этом году прогнозирует прирост ВВП на 2,9%, в следующем году - на 3,9%.

Согласно прогнозам Еврокомиссии, в целом прирост экономики ЕС в этом году составит 4,2%, в следующем году - 4,4%. В свою очередь рост экономики еврозоны в этом году составит 4,3%, в 2021 году - 4,4%.

Рост ВВП прогнозируется в этом году во всех странах ЕС, а самым быстрым он будет в Испании (+5,9%), Франции (+5,7%) и Румынии (+5,1%).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Еврокомиссия Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form