Европарламент призвал ЕС отключить Россию от глобальной системы банковских платежей
Foto: stock.xchng

Европарламент высказался за укрепление единства позиции стран Евросоюза, призвал страны переосмыслить отношения с Россией и отказаться от концепции стратегического партнерства, а также найти новый согласованный подход в данном вопросе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом пишет "Газета.Ru" со ссылкой на текст инофрмационного агентства "Интерфакс".

Как сообщается, парламентарии призвали ЕС не отменять введенные антироссийские санкции, если Россия не выполнит поставленных условий по деэскалации кризиса на Украине, и быть готовыми ввести новые санкции, в том числе исключить Россию из сотрудничества в ядерной сфере и из системы международных расчетов SWIFT.

Эти тезисы изложены в резолюции "Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией", которая была принята на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

В резолюцию включена поддержка решений саммита НАТО об укреплении коллективной безопасности в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора об усилении восточной периферии альянса.

Странам ЕС адресован призыв отменить запланированные соглашения с Москвой в энергетической отрасли, в том числе по газопроводу "Южный поток".

Раннее эксперты указывали, что отключение для России доступа к SWIFT будет представлять собой очень жесткую эскалацию санкций в рамках реагирования на украинский кризис и наверняка вызовет столь же жесткие ответные действия Москвы. Этот шаг не приведет к блокированию основных торговых сделок, однако у России могут возникнуть проблемы в ее международной банковской деятельности.

В краткосрочной перспективе ограничение в использовании SWIFT будет крайне дезорганизующим для российского финансового и коммерческого сектора, полагают специалисты. Однако в долгосрочной перспективе Москва сможет воспользоваться иными международными платежными инструментами, которые Западу будет сложно контролировать, а санкции будут к ним неприменимы.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (по-английски Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). В системе, по данным самой организации, в июле 2014 года передавалось более 21 миллиона финансовых сообщений в день, что обеспечило проведение платежей между более чем 10 тысячами 500 финансовых учреждений и корпораций в 215 странах мира. В силу того что SWIFT находится в Бельгии и зарегистрирована в соответствии с законодательством этой страны, она обязана выполнять решения ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Европарламент Евросоюз НАТО Страсбург Южный поток
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form