Европейский центробанк неожиданно снизил базовую ставку до 0%
Foto: Reuters/Scanpix

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам мартовского заседания неожиданно снизил ставку по кредитам на 5 базисных пунктов, до нулевого уровня, говорится в сообщении банка.

ЕЦБ также понизил ставку по депозитам с минус 0,3% до минус 0,4% и уменьшил ставку по маржинальным кредитам на 5 базисных пунктов, до 0,25% годовых.

Все ставки начнут применятся с 16 марта.

Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали понижение ставки по депозитам, но не ожидали изменения остальных ставок.

С апреля банк расширит программу количественного смягчения до €80 млрд ежемесячно, говорится в пресс-релизе. В список активов для покупки будут дополнительно включены евробонды, эмитированные небанковскими организациями еврозоны.

Регулятор также объявил о новой серии четырех целевых долгосрочных операций рефинансирования (TLTRO II) со сроком погашения через четыре года, которая будет запущена в июле 2016 года.

Базовая процентная ставка в 0,05% держалась в еврозоне с сентября 2014 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Европейский центральный банк Европейский центробанк
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form