Евросоюз ополчился на "золотые паспорта" Мальты
Foto: Shutterstock

Еврокомиссия может начать судебное разбирательство в связи с программой выдачи гражданства Мальты в обмен на инвестиции, пишет The Bell со ссылкой на газету Times of Malta.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным издания, члены комиссии обсуждают возможность направить правительству Мальты официальное уведомление о нарушении правил Евросоюза. Это первый этап подготовки к судебному разбирательству на межгосударственном уровне.

В Еврокомиссии считают, что, "продавая" свои паспорта, Мальта отходит от общепринятого понимания гражданства как выражения особых отношений преданности, солидарности и подлинной связи между государством и его населением, сообщает Times of Malta.

Юристы Еврокомиссии пришли к выводу, что программа "золотых паспортов" подрывает взаимное доверие стран-членов Евросоюза к решениям друг друга о предоставлении гражданства, рассказали источники издания.

Программа "золотых паспортов" действует на Мальте с 2014 года и с момента запуска до июля 2019 года принесла в казну государства более 800 млн евро.

В сентябре власти Мальты ужесточили правила программы. Теперь для получения паспорта островного государства необходимо прожить в нем как минимум год и инвестировать в страну 750 тысяч евро, а не 650 тысяч евро, как раньше. Можно инвестировать 600 тысяч евро, но в этом случае необходимо провести на Мальте минимум три года. Также вдвое выросла, до 700 тысяч евро, минимальная стоимость жилья, которое необходимо приобрести на территории государства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мальта Еврокомиссия Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form