Евросоюз отменит банковскую тайну
Foto: Shutterstock

В четверг, 20 марта, на саммите в Брюсселе страны Евросоюза договорились об обмене информацией о доходах банковских клиентов на территории ЕС, передает Финмаркет со ссылкой на "Немецкую волну".

Одними из последних за обмен информацией о любых видах доходов иностранных граждан в 28 странах ЕС проголосовали Люксембург и Австрия. Это означает фактическую отмену банковской тайны, отмечает AFP. Таким образом ЕС усиливает борьбу против налоговых махинаций. Каждый год страны ЕС, согласно данным Брюсселя, теряют триллион евро из-за налоговых махинаций.

"Это неизбежно и необходимо для того, чтобы страны-члены ЕС могли предпринимать более решительные меры против налоговых махинаций и уклонения от уплаты налогов", - заявил президент Евросовета Херман ван Ромпей.

Соглашение об обмене информацией о доходах банковских клиентов должно было быть принято еще в конце 2013 года. Однако против выступали Люксембург и Австрия. Они были согласны нарушить принцип банковской тайны только в том случае, если ЕС достигнет подобного соглашения со странами, не входящими в Евросоюз: Швейцарией, Монако, Андоррой, Лихтенштейном и Сан-Марино.

На саммите в Брюсселе премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель заявил, что Еврокомиссия планирует завершить переговоры с этими странами по данному вопросу к концу 2014 года, сообщает dpa. Если они окажутся безуспешными, "Еврокомиссия должна будет ввести необходимые опции для обеспечения новых глобальных стандартов", подчеркнул К.Беттель.

Tags

Австрия Еврокомиссия Евросоюз Монако Херман ван Ромпей

Comment Form