Евросоюз создаст специальный антиотмывочный орган
Foto: Shutterstock

Еврокомиссия вскоре даст старт созданию единого антиотмывочного органа ЕС, который замкнет на себя все, часто несогласованные, действия в этой области на уровне стран-членов, сообщает The Bell со ссылкой на Financial Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По информации газеты, Еврокомиссия представит проект антиотмывочного регулятора (AMLA) до конца июля. Начать работать регулятор должен в 2024 году, а в полную силу, включая контроль международных транзакций и право штрафовать за нарушения, он заработает в 2026 году.

Пока это самая серьезная попытка ЕС создать единый механизм борьбы с отмыванием. Объем подозрительных операций с участием стран союза оценивается в сотни миллиардов долларов в год (1,3% ВВП блока), но из-за отсутствия единых правил борьба с ними затруднена, пишет FT.

Пакет предложений Еврокомиссии заложит основу единого свода правил ЕС по борьбе с отмыванием и финансированием терроризма, а также будет содержать раздел о контроле криптоопераций. Предполагается, что в AMLA будут работать 250 человек, а штрафовать за подозрительные операции он сможет на 10% годового оборота или на 10 млн евро, в зависимости от того, что больше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ВВП Еврокомиссия Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form