Еврозона будет бороться со слабым ростом цен на продукты и услуги
Foto: F64

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может понизить процентные ставки, если того потребует ситуация. Об этом в четверг, 24 апреля, сообщил глава регулятора Марио Драги, выступая на конференции, посвященной 200-летию нидерландского ЦБ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом пишет портал Банки.ру.

Учитывая низкий уровень инфляции и экономическую слабость в еврозоне, регулятор ожидает, что процентные ставки останутся "неизменными или на более низких уровнях в течение длительного периода времени".

В частности, Драги заявил, что на сегодняшний день обменный курс растет, а приток капитала в регион увеличивается, что приводит к более свободным условиям финансирования. Укрепление евро способствует низкой инфляции в краткосрочной перспективе.

Драги добавил, что Совет управляющих ЕЦБ готов использовать как нетрадиционные, так и традиционные инструменты для эффективной борьбы с длительным периодом низкой инфляции.

Он также отметил, что, учитывая снижение стоимости фондирования за последний год и продолжающиеся процедуры по очистке банковского сектора посредством стресс-тестов и комплексной оценки, условия банковского кредитования улучшаются и будут продолжать улучшаться.

Инфляция в Латвии и еврозоне

Инфляция в еврозоне в марте 2014 года составила в годовом исчислении 0,5% (в феврале — 0,7%), согласно обновленным данным Eurostat. Годом ранее этот показатель был равен 1,7%. Целевое значение, установленное ЕЦБ для инфляции в еврозоне, близко, но ниже 2%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Eurostat Еврозона Европейский центральный банк Инфляция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form