FKTK: Финансовая грамотность жителей Латвии улучшилась
Foto: Shutterstock

Финансовая грамотность жителей Латвии в прошлом году улучшилась, сообщили агентству LETA в Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Председатель FKTK Санта Пургайле указала, что домашние хозяйства двигаются в верном направлении, но по-прежнему необходимо способствовать тому, чтобы люди формировали накопления и подушку безопасности. Внезапное начало пандемии Covid-19 ярко показало значение финансовой грамотности. "Сейчас особенно важно принимать разумные решения о своих финансах, сравнивать услуги, не попадать в ловушки мошенников и искать профессиональную помощь, если это необходимо", - сказала Пургайле.

В FKTK заметили, что финансовое благосостояние домохозяйств в прошлом году существенно улучшилось. Увеличилось число людей, которые регулярно часть своих доходов направляют в накопления. В то же время с увеличением доходов меньше домохозяйств планируют свои расходы.

В прошлом году 21 тысяча человек начали пользоваться третьим пенсионным уровнем, а сумма взносов выросла на семь миллионов евро. В 2018 году в частных пенсионных фондах учатствовали почти 304 тысячи человек, а в конце 2019 года это были почти 325 тысяч клиентов.

Сократилось число проблемных кредитов, платежи по которым задерживаются более чем на 90 дней. По мнению комиссии, в прошлом году улучшилась финансовая устойчивость общества, о чем свидетельствует отношение кредитов и вкладов домашних хозяйств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

FKTK Санта Пургайле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form