FKTK на полтора миллиона евро оштрафовала Baltic International Bank
Foto: F64

Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) оштрафовала Baltic International Bank на полтора миллиона евро за недостатки во внутренних системах контроля, выяснил портал DELFI в комисси. Банк с решением FKTK не согласен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комиссия с проверкой пришла в Baltic International Bank в 2018 году. Во время оценки работы банка FKTK констатировала, что банк не выполнял необходимых действий, чтобы убедиться в том, что клиент указал истинного бенефициара. Кроме того, банк не получал достаточно документов, чтобы убедиться в легальности средств на счетах клиентов. Банк не обеспечивал углубленного изучения клиентов и не документировал результат в достаточном объеме и качестве. Было много случаев, когда банк своевременно не прекращал отношения с клиентами. Банк не обращал внимания на нетипично большие, сложные и связанные между собой сделки, которые с первого взгляда не имели экономической и правовой цели.

Из этого комиссия сделала вывод, что банк не обеспечил эффективную систему внутреннего контроля. Банк должен подать в FKTK план по устранению недостатков контроля. А также банк обязан пригласить независимого ревизора, чтобы тот оценил соответствие системы контроля современным требованиям.

Штраф банка составляет 90% от максимального возможного - 1 556 046 евро. Baltic International Bank должен заплатить эти деньги в течение месяца, указали в FKTK.

В свою очередь, представитель Baltic International Bank Ласма Земеле указала, что банк считает штраф несоразмерным.

“[Проверка] охватывала период с 2014 года, когда контроль над сделками и клиентами определяло кардинально отличное законодательство. Банк считает, что в течение почти двух лет аргументы банка не были выслушаны по сути”, - указала Земеле.

В Baltic International Bank считают, что финансовое учреждение многое делало для укрепления систем внутреннего контроля и считает нечестным, что “сегодняшними мерилами оценивают старый надзор и контроль, хотя тогда, много лет назад, в силе было кардинально отличное регулирование работы банков”.

В банке подчеркнули, что решение FKTK не повлияет на работу банка и его клиентов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Baltic International Bank Комиссия рынка финансов и капитала
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form