FKTK остановил работу PNB Banka: закрыты банкоматы и интернет-банк
Foto: LETA

Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) решила остановить работу PNB Banka, чтобы защитить вклады клиентов, сообщили порталу DELFI в FKTK.

Это связано с тем, что Европейский центральный банк 15 августа пришел к выводу, что PNB Banka может столкнуться с финансовыми трудностями — обязательства банка превышают его активы. В свою очередь, Правление единого регулирования Европы приняло решение не проводить мероприятия по стабилизации банка.

Согласно решению FKTK, PNB Banka должен остановить оказание услуг начиная с 21:00 15 августа, в том числе выполнение платежей клиентов. Это необходимо, чтобы не произошло утечки средств из банка, объяснили в комиссии. То есть, платежные карты, банкоматы и интернет-банк PNB больше не работают.

"Мы осознаем, что это неожиданная новость для клиентов, но обещаем — FKTK будет делать все возможное, чтобы создать самое удобное и эффективное решение, а также как можно раньше начать выплату гарантированных вкладов — до 100 000 евро каждому. Уже в ближайшие дни, как показывают первые подсчеты, 99,2% клиентов смогут получить все свои накопленные в банке деньги", — сообщила председатель комиссии Кристине Черная-Межмале.

Выплата гарантированных вкладов должна начаться не позже, чем через восемь дней после наступления недоступности вкладов, сообщили в комиссии. Вклады до 100 000 евро получат как физические, так и юридические лица в любой валюте.

В этом году банк в своем сообщении для прессы утверждал, что две трети из почти 100 тысяч клиентов PNB — пожилые люди. По данным FKTK, в конце 2018 года у банка было 68 974 клиентов (64 691 — частные лица). Количество сотрудников банка составляет почти 500 человек. С точки зрения размера активов PNB Banka в конце 2018 года занимал шестое место в Латвии.

В первом квартале 2019 года убытки PNB banka составили 1,455 млн евро. По итогам 2018 года прибыль PNB banka составила 1,067 млн евро, тогда как убытки группы PNB banka - 17,5 млн евро. По итогам 2017 года убытки PNB banka (тогда он назывался Norvik banka) составили 44 млн евро, убытки банковской группы тогда составили 37,51 млн евро. В 2016 году прибыль банка насчитывала 9,4 млн евро. В 2015 году банк работал с убытками, составившими 10,4 млн евро.

По ситуации на 31 декабря показатель достаточности капитала PNB Banka составлял 12,48%, при том что регулятор устанавливает требования на уровне 14%. В 2018 году PNB banka предоставил FKTK обновленный план укрепления капитала банка. PNB banka планировал продать компанию Winergy, пенсионные планы и непрофильные активы, выпуск бессрочные облигаций и привлечение новых инвесторов.

В июле 2019 года PNB Banka приобрела группа из шести инвесторов. Одним из них является миллиардер Роджер Тамраз, который сделал состояние на нефти и газе на Ближнем Востоке. Бывший владелец банка Григорий Гусельников заявил, что продал PNB Banka в конце июня.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Европейский центральный банк Комиссия рынка финансов и капитала
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form