FKTK потребует объявить неплатежеспособность PNB banka
Foto: PantherMedia/Scanpix

Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) обратиться в суд с просьбой признать неплатежеспособность банка PNB banka, деятельность которого была по решению FKTK приостановлена в четверг, 15 августа.

"Обязательства банка сейчас фактически превышают размер активов, поэтому в банке фактически наступила неплатежеспособность. Поэтому в суд будет направлен иск о неплатежеспособности", - заявила председатель FKTK Кристине Черная-Межмале.

Администратор неплатежеспособности, который станет внешним управляющим банка, будет назначен в соответствии с определенной законодательством процедурой.

Глава FKTK надеется, что в результате продажи активов PNB banka удастся вернуть в Фонд гарантии вкладов денежные средства, которые будут потрачены на выплату возмещений вкладчикам PNB banka. В полной сумме вклады будут возвращены 99,2% вкладчиков PNB banka, у каждого из которых в банке хранилось не более 100 тыс. евро. Общая сумма компенсации составит 297 млн евро.

Остальным 0,8% вкладчиков банка, вклад которых в банке превышает 100 тыс. евро, тоже будет выплачено возмещение, а на получение остальной суммы они смогут претендовать как кредиторы банка в рамках процесса неплатежеспособности. В FKTK сообщили, что у этих 0,8% клиентов на счетах PNB banka хранится 135 млн евро.

Как сообщалось, решением FKTK в четверг в 21.00 банк полностью прекратил предоставление финансовых услуг, в том числе выполнение платежей клиентов. Такое решение принято, чтобы не допустить оттока средств из банка. С этого момента действие карт, интернет-банка и банкоматов PNB banka прекращено.

В комиссии сообщили, что с учетом решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) принято решение о недоступности вкладов в PNB bankа.

"Европейский центральный банк, осуществляющий непосредственный надзор над PNB bankа, 15 августа постановил признать его финансовым учреждением, которое оказалось или может оказаться в финансово сложной ситуации. В свою очередь правление Единого европейского регулятора приняло решение не принимать меры по стабилизации деятельности банка. В связи с этим, а также заботясь о защите вкладов клиентов, совет FKTK на внеочередном заседании принял решение остановить оказание финансовых услуг в PNB bankа и принял решение о недоступности вкладов", - заявили в комиссии.

Гарантированные возмещения до 100 000 евро будут выплачиваться как физическим, так и юридическим лицам по всем видам вкладов.

В заявлении ЕЦБ говорится, что в PNB bankа начиная с конца 2017 года были выявлены нарушения требований к капиталу. "Компетентные органы неоднократно призывали PNB bankа восстановить соответствие пруденциальным требованиям, а также дали достаточно времени для реализации мероприятий. Банк же последовательно не применял меры по исправлению положения", - заявил ЕЦБ.

ЕЦБ 11 июля 2019 года принял решение о раннем вмешательстве, призвав банк в течение определенного срока устранить дефицит капитала и другие недостатки.

25 июля 2019 года банк опубликовал аудированный финансовой отчет за 2018 год, по которому внешний аудитор дал заключение с возражениями, указав, что банк не обеспечил достаточных накоплений по ожидаемым кредитным убыткам и дебиторским задолженностям, а также достаточных накоплений на случай снижения стоимости основных средств.

12 августа 2019 года завершилась очная проверка ЕЦБ в банке, во время которой был выявлен существенный недостаток накоплений и констатированы объективные элементы, которые свидетельствуют о том, что обязательства банка превышают его активы.

"Банк не предоставил доказательств того, что может увеличить свой капитал в сроки, предусмотренные решением о раннем вмешательстве", - подчеркивается в заявлении ЕЦБ.

В первом квартале 2019 года убытки PNB banka составили 1,455 млн евро. По итогам 2018 года прибыль PNB banka составила 1,067 млн евро, тогда как убытки группы PNB banka - 17,5 млн евро. По итогам 2017 года убытки PNB banka (тогда он назывался Norvik banka) составили 44 млн евро, убытки банковской группы тогда составили 37,51 млн евро. В 2016 году прибыль банка насчитывала 9,4 млн евро. В 2015 году банк работал с убытками, составившими 10,4 млн евро.

Уже в конце 2018 года достаточность капитала банка составляла 12,48%, тогда как минимальный допустимый уровень, согласно требованию FKTK, составляет 14%. В 2018 году банк направил в FKTK план увеличения капитала банка, включавший множество мероприятий: продажу компании Winergy, выпуск бессрочных облигаций, продажу непрофильных активов, продажу пенсионных планов, конвертацию субординированных вкладов и привлечение инвесторов.

Tags

Norvik banka Европейский центральный банк Комиссия рынка финансов и капитала
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form