FKTK в прошлом году получила 213 жалоб от клиентов банков
Foto: F64

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) в прошлом году получила 213 жалоб от клиентов кредитных учреждений, что на 26,6% или 77 жалоб меньше, чем в 2018 году, сообщили агентству LЕТА в комиссии.

Чаще всего клиенты банков в 2019 году жаловались в КРФК на прекращение кредитной организацией сотрудничества и запрос документов, необходимых для исследования клиентов, - 76 раз.

28 жалоб были связаны с вкладами и обслуживанием клиентов, 22 - с услугами кредитования, 20 - с платежами нелицензированным поставщикам услуг. 17 клиентов не были удовлетворены комиссией, примененной кредитным учреждением, а 12 жалоб были связаны с отказом в открытии счета. В девяти случаях жалобы были связаны с кредитными картами и работой банкоматов.

Рассмотрев все 213 жалоб, КРФК в рамках своей компетенции не выявила каких-либо нарушений закона о кредитных учреждениях и подчиненных ему норм, однако использует предоставленную заявителями информацию для выполнения надзорной функции. В ходе рассмотрения пяти жалоб КРФК выявила недостатки в управлении операционными рисками кредитных организаций.

145 жалоб на кредитные учреждения в 2019 году были получены от физических лиц, 68 - от юридических лиц.

В 2019 году КРФК получала жалобы от клиентов 13 кредитных организаций. 51 клиент жаловался на работу Swedbank, 33 - на латвийский филиал Luminor Bank, 28 - на банк Citadele, 27 - на Rietumu banka, 24 - на SEB banka, 12 - на BlueOrange Bank, 10 - на работу PrivatBank.

Также было получено шесть жалоб от клиентов Industra Bank (ранее Meridian Trade Bank), пять жалоб от клиентов LPB Bank. По одной жалобе было получено от клиентов Regionala investiciju banka, Rigensis Bank, латвийского филиала Bigbank и Expobank. Еще 13 клиентов жаловались на работу нескольких банков сразу.

Tags

FKTK Комиссия рынка финансов и капитала КРФК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form