ФОТО: В обращение поступает новая банкнота номиналом 20 евро
Foto: Publicitātes attēli

В среду, 25 ноября, в Латвии и других странах еврозоны в обращение поступает новая банкнота номиналом 20 евро, информируют в Банке Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Банкнота нового образца похожа на уже используемую, усовершенствован ее дизайн и улучшены элементы защиты. Банкноты достоинством 20 евро - самые распространенные в странах еврозоны и в Латвии, их доля в общем количестве находящихся в обороте банкнот составляет 29%. Поэтому именно эти банкноты часто подделывают фальшивомонетчики.

Новые банкноты будут поступать в обращение постепенно через банки и компании, которые занимаются инкассацией. Банк Латвии будет заменять полученные у коммерческих банков "старые" банкноты на новые. Жителям и бизнесменам не требуется специально менять банкноты номиналом 20 евро на купюры нового образца. "Старые" банкноты остаются действительными без ограничений по срокам.

Ранее в обращение поступили новые банкноты номиналом 5 и 10 евро. Опыт Банка Латвии с введением в обращение банкноты номиналом 10 евро показывает, что через год и два месяца после запуска новой купюры "старые" банкноты можно найти в кошельках жителей достаточно редко.

Новая 20-евровая банкнота включает так называемое "окно с изображением" (portrait window).

Если поднести купюру к свету, то окно с голограммой становится прозрачным, а внутри окна можно увидеть портрет Европы, героини древнегреческой мифологии, дочери финикийского царя.

Остальные элементы защиты — водяной знак, изображающий портрет Европы и голографическая полоска, выполненный в изумрудной гамме серийный номер и рельефные линии на краях купюры выглядят так же, как и на новых купюрах достоинством 5 и 10 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк Латвии Еврозона
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form