Глава Банка Эстонии предупреждает о возможном повышении процентных ставок ЕЦБ
Foto: Reuters/Scanpix

По словам президента Банка Эстонии и члена совета Европейского центробанка (ЕЦБ) Ардо Ханссона, ужесточение денежной политики ЕЦБ может пройти быстрее ожиданий рынка, пишет эстонская газета Sakala.

"На рынке ждут, чтобы в середине следующего года процентные ставки начали умеренно расти. Нам самим еще нужно посмотреть на реальные тенденции. Если мы будем уверены, что инфляция умеренно растет, выход может оказаться немного быстрее", - сказал Ханссон в интервью Sakala.

По словам Ханссона, инфляция еврозоны находится на отметке 1,5 процента и, хотя она может быть и немного выше, по его мнению, экономика должна быть в состоянии сама ее производить, а не зависеть только от денежной политики центробанка. "Ненормально, когда экономика зависит от стимула", - отметил Ханссон.

По словам Ханссона, сложно спрогнозировать влияние нового правительства Италии на еврозону. "Мы уже раньше видели этот так называемый популизм. Комбинации разные, часто была разница между первоначальной риторикой и реальностью", - сказал он.

По словам Ханссона, рынки быстро все расставляют по своим местам. "Когда кто-нибудь в наше время начинает проводить политику, которую рынки считают негативной, это сразу же выражается в процентных ставках, по которым правительство может брать новые кредиты у денежных рынков", - сказал он.

"Кроме того, вся система действует на новых основах. Шесть или семь лет назад было обычным делом, чтобы, когда в одной из стран-членов возникали проблемы, это сразу же сказывалось на успехах других стран. Хочется думать, что мы достаточно сделали в разных областях, чтобы такие проблемы все чаще оставались проблемами этой одной страны", - сказал президент Банка Эстонии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Еврозона Европейский центробанк
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form