Глава Банка Латвии: процентные ставки по кредитам продолжат расти
Foto: LETA

Процентные ставки по кредитам продолжат расти, заявил во вторник утром в интервью "Утренней панораме" Латвийского телевидения президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Казакс напомним, что Европейский Центральный банк в четверг, 21 июля, решил повысить все три главные процентные ставки, чтобы снизить инфляцию. "Это делает с целью, чтобы максимально сократить боль от инфляции, чтобы инфляция не прижилась", - пояснил глава Банка Латвии.

По его словам, в результате таких мер кредиты станут дороже и затормозится активность в экономике.

В то же время Казакс признал, что кредитные ставки в этом году уже росли быстрее, чем поднимались основные ставки Европейского центробанка. "Процентные ставки, которые люди, предприятия, а также государство ежедневно используют, под которые они берут кредиты, уже росли намного быстрее", — сказал президент Банка Латвии, указав, что рост кредитных ставок был более быстрым, потому что финансовые рынки отреагировали раньше времени.

Среди таких ставок Казакс упомянул, что, например, трехмесячный EURIBOR, который часто используется в качестве основы для определения стоимости кредита, в начале 2022 года составлял около минус 0,5%, а сейчас эта ставка составляет плюс 0,2%.

"Так что рост уже произошел и будет продолжаться в ближайшее время", - сказал Казакс. Он отметил, что, к сожалению, инфляция в настоящее время остается высокой и риски от инфляции становятся еще больше, поэтому процентные ставки будут продолжать расти.

Как уже сообщалось, совет Европейского центробанка принял решение о повышении всех трех основных процентных ставок ЕЦБ на 0,5 процентных пункта с 27 июля. Среди них основная процентная ставка по операциям рефинансирования отныне будет составлять 0,5%, процентная ставка по кредитам овернайт увеличена до 0,75%, а процентная ставка по депозитам овернайт увеличена до 0%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.