Глава Банка Латвии: риск укоренения инфляции очень высок. Монетарная политика - ясна: повышение процентных ставок
Foto: LETA

Риск укоренения инфляции очень высок, заявил в четверг президент Банка Латвии Мартиньш Казакс в интервью программе TV3 "900 секунд", сообщает агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Риск укоренения инфляции очень высок. Инфляция в еврозоне уже выше 10%, в Латвии она еще выше. Поэтому монетарная политика абсолютно ясна и проста - повышать процентные ставки, чтобы снизить риск укоренения инфляции, потому что продолжительная высокая инфляция — это огромное зло для экономики", — сказал Казакс.

При этом глава Банка Латвии отметил, что страна, проводя продуманную фискальную политику, должна помогать населению в связи со стремительным ростом цен на энергоресурсы и продукты питания, чему способствовала начатая Россией война в Украине.

"При таком высоком уровне инфляции фискальная политика должна быть очень целенаправленной и привязанной ко времени, то есть любой избыток евро, который пройдет мимо поддержки фискальной политики, означает, что инфляция потенциально будет выше. Таким образом, в монетарной политике процентные ставки должны быть повышены еще больше", - сказал Казакс.

Он подчеркнул, что если помощь будет оказываться без разбора, будет поощряться инфляция. "Однозначно, мы не должны применять механизм поддержки помощи ко всем без разделения. Денег на это в государственном бюджете Латвии нет, да и в этом нет необходимости.

Если мы будем действовать так, то замедление экономики будет гораздо более болезненным, потому что при долгосрочной высокой инфляции мы значительно потеряем конкурентоспособность экономики", - сказал Казакс.

"Сегодня нет необходимости намеренно углублять этот кризис", - подчеркнул президент Банка Латвии.

Казакс также упомянул, что Латвия, как и другие страны Балтии, является небольшой, открытой экономикой, поэтому инфляция в странах Балтии намного выше, чем в среднем по еврозоне. Зависимость стран Балтии от российского газа также была значительно выше, чем у большинства других европейских стран, а население у нас относительно беднее, так как уровень доходов у нас значительно ниже среднего уровня в ЕС, а доля содержания жилья и расходы и продукты питания в потребительской корзине населения - выше.

При этом Казакс подчеркнул, что в странах Балтии стремительный рост цен на энергоресурсы в значительной степени уже произошел, в то время как в ряде стран еврозоны он еще ожидается.

"У нас рост цен на энергоресурсы доходит до кошельков домохозяйств гораздо, гораздо быстрее — это вопрос нескольких месяцев, может, полугода, а в других странах — это вопрос лет, потому что там эти цены определяются и фиксируются на гораздо более длительный срок. Поэтому (...) в странах Балтии такое повышение цен на энергоресурсы уже произошло в значительной степени, а в ряде стран еврозоны произойдет только в будущем", — сказал Казакс.

Глава Банка Латвии также упомянул, что даже если цены на энергоресурсы сейчас значительно ниже, чем летом, в ближайшие пару лет не стоит ожидать их возврата к довоенному уровню или к уровню, который был до пандемии Covid-19.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.