Глава FKTK: акционерам надо было спасать банк раньше
Foto: LETA

Новые акционеры PNB banka должны были выразить готовность укрепить банк раньше, а не после того, как работа банка уже остановлена, считает глава Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Кристине Черная-Межмале. Об этом она сказала на заседании комиссии Сейма по бюджету и финансам, передает LETA.

Черная-Межмале подчеркнула, что новые инвесторы до сих пор не подали в Европейский центральный банк документы, подтверждающие наличие у них средств для увеличения капитала банка.

"Желание укрепить капитал надо было выразить раньше, инвесторы до сих пор не смогли доказать, что у них есть средства. Если у FKTK нет фактов и не поданы необходимые документы, то пришлось принять такое тяжелое решение", - сказала глава FKTK.

Депутат Гатис Эглитис упрекнул FKTK в том, что акционерам не дали шанс рекапитализировать банк и возобновить его работу. Он подчеркнул, что банк без достаточных средств работал два года, а новым инвесторам дали лишь несколько недель, чтобы вложить деньги.

Черная-Межмале парировала, что "новые акционеры документально не доказали свою способность принимать решения". Она указала, что решение FKTK окончательно и у инвесторов было время спасти банк.

В FKTK подчеркнули, что и комиссия, и Европейский центробанк (ЕЦБ) многократно давали правлению банка шанс укрепить его капитал, но банк в отведенные сроки и объемы не уложился. Хотя новый владелец Роджер Тамраз просил дать ему 90 дней на подготовку документов, в комиссии говорят, что они не могут принимать решения исходя из публичных заявлений акционеров. В FKTK не знают, получил ли ЕЦБ документы, подтверждающие заявления Тамраза.

На данный момент исходя из решений ЕЦБ и ситуации в банке, FKTK готовит заявку о неплатежеспособности PNB banka и планирует подать её в течение этой недели в суд.

Комментируя заявления представителей PNB banka о том, что регулятор относится к этому банку иначе, нежели к другим похожим банкам, в FKTK сказали, что, по мнению комиссии, принцип равенства был соблюден.

Как уже сообщалось, 15 августа в 21:00 была остановлена работа PNB banka из-за недостаточности капитала, начавшейся в 2017 году. Новый владелец банка, миллиардер Роджер Тамраз, заявил о готовности спасти банк и попросил дать ему 90 дней на приведение в порядок документов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"PNB Banka" Finanšu un kapitāla tirgus komisija (FKTK) Европейский центральный банк
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form