Глава FKTK: в этом году количество банков в Латвии может уменьшиться
Foto: DELFI

В этом году количество банков в Латвии может уменьшиться, заявила на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) Санта Пургайле.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, сейчас банки в Латвии делятся на две группы: те, которые обслуживают в основном местных клиентов, и десять других банков, которые ранее специализировались на обслуживании иностранцев и сейчас меняют модель бизнеса.

Среди этих десяти банков у некоторых смена модели бизнеса проходит успешно, и уже весной они могут войти в первую группу. Однако до сих пор остаются банки, у которых трансформация идет нелегко. "Не могу утверждать, что в конце этого года количество банков будет таким же, как в начале года", - сказала Пургайле.

Главные причины проблем заключаются в том, что банкам не ясна их будущая ниша в бизнесе или же имеются сложности с привлечением дополнительного капитала, чтобы начать кредитование. Есть и такие банки, которые не особенно хотят отказываться от рискованных клиентов.

На вопрос депутатов, у скольких банков могут возникнуть проблемы, Пургайле ответила, что таких банков не более трех, и, даже если у них будут проблемы, влияние этих банков на общество и экономику незначительно.

Она добавила, что в целом у латвийских банков показатели ликвидности и капитала остаются на высоком уровне, и во второй группе тоже есть высоколиквидные банки, но они отличаются по прибыльности. Отказавшись от рискованных клиентов, банки второй группы потеряли доходы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

FKTK Санта Пургайле КРФК Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form