Глава FKTK: В Латвии ещё пять банков с высокими показателями риска
Foto: LETA

Ещё пять латвийских банков являются банками высокого риска, в эфире Латвийского радио сказала глава Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Санта Пургайле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейчас комиссия проверяет все работающие в Латвии банки, после чего последуют действия, сказала Пургайле. Её приоритет — до конца года закончить все начатые проверки.

По словам Пургайле, эти банки имеют бизнес-модель с высоким риском. Например, значительная часть бизнеса банка связана с нерезидентами, третьими странами, сложными сделками и услугами.

"Каждый индивидуальный [банк] не имеет существенного влияния на финансовую систему. Конечно, сейчас я не хочу говорить, что они будут закрыты. Мы всё ещё помогаем и верим, что процесс устранения рисков на финальной стадии. Однако если окажется, что это не так, то, скорее всего, им придется закончить бизнес", - указала Пургайле.

По словам Пургайле, с новым законодательством у FKTK намного шире возможности в надзоре и аннулировании лицензии банков, однако, окончательно решение всегда остается за Европейским центральным банком.

Как уже сообщалось, после краха ABLV, который учреждения США связывают с отмыванием денег, в Латвии начался "капитальный ремонт" финансового сектора. Назначение новой главы FKTK является частью этого процесса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Санта Пургайле FKTK Finanšu un kapitāla tirgus komisija (FKTK)
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form