Глава КРФК: некоторые инвесторы хотели купить латвийские банки "за бутерброд"
Foto: LETA

Интерес инвесторов к возможностям войти в латвийский банковский сектор был всегда, сказал в интервью порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS председатель Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Кристап Закулис.

"Интерес был всегда, но отличаются его проявления. В момент, когда нашей экономике было трудно, у инвесторов был интерес купить "за бутерброд" то, что в других условиях стоило бы дороже", - сказал он.

С учетом ситуации в Евросоюзе и еврозоне, а также того, что Балтия и Латвия демонстрируют самые быстрые темпы роста экономики, не исключено, что в будущем инвесторы могут выбрать одну из стран Балтии, добавил Закулис.

"Например, инвестор прежде чем выйти на единый рынок ЕС с 500 миллионами потребителей, начнет это делать с выгодного и наиболее удобного для него географического места. Здесь он может испытать свою бизнес-идею на двух миллионах жителей, чтобы затем предложить ее уже 100 или 200 миллионам потребителей. В случае Латвии само место обладает потенциалом роста", - сказал он.

Есть и инвесторы, интересующиеся 20-летними традициями латвийского финансового сектора в обслуживании нерезидентов, и их интересует не Латвия как часть единого рынка ЕС, а именно этот сегмент финансового сектора с желанием продолжать работу по обслуживанию иностранных клиентов, пояснил он.

"Мы особо смотрим на прежний опыт инвестора - где он себя проявил, где он до сих пор с успехом работал в банковском бизнесе. Это, конечно, влияет на то, как развивается процесс, и доходит ли дело до оформления бумаг или их подачи в Комиссию", - сказал он.

Он отметил при этом, что решения отдельных банков уйти с рынка являются следствием решений, принятых после кризиса. "Латвийская экономика получила тяжелые удары во время кризиса. Рынок таков, каков есть - с двумя миллионами жителей. У экономики тоже уже не такие темпы роста, как в докризисное время, которые увеличивали интерес инвесторов. Сейчас мы наблюдаем последствия решений, принятых после кризиса", -сказал он.

Source

BNS

Tags

Балтия Евросоюз КРФК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form