Глава КРФК: Swedbank уже заплатил штраф за отмывание миллиардов евро
Foto: LETA

Сведения о возможной причастности Swedbank к отмыванию денег - дело прошлого, банк уже был за это наказан, сообщил в среду на пресс-конференции руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.

Балтийский центр исследовательской журналистики "Re:Baltica", который был латвийским партнером в расследовании шведского телевидения, опубликовал материал, в котором говорится, что и среди латвийских клиентов "Swedbank" были фирмы, происхождение денег которых или истинные выгодоприобретатели могут вызвать по крайней мере вопросы у надзирающих органов. "Re:Baltica" сообщил, что подозрительные перечисления происходили между балтийскими филиалами Danske Bank и Swedbank в 2007-2015 гг. Общая сумма подозрительных перечислений составила 3,8 млрд евро.

Путниньш сообщил, что КРФК обсудит обнародованную информацию с банком, однако, по имеющимся у него данным, это "дело прошлого".

"КРФК уже наказала Swedbank за недочеты внутреннего контроля, и в настоящее время банк уже устранил все ранее выявленные недостатки. Кроме того, Swedbank завершил процесс, в результате которого в банке закрыты все нерезидентские счета. Если окажется, что часть средств Danske Bank связана с отмыванием денег, будем изучать, сколько еще банков к этому причастны", - сказал Путниньш.

В свою очередь премьер-министр Кришьянис Кариньш указал, что информацию о Swedbank нужно проверить. "Любое преступление должно быть расследовано независимо от того, когда оно произошло", - сказал он.

КРФК в 2016 году оштрафовала Swedbank на 1,4 млн евро за нарушения в контроле за сделками клиентов.

Source

LETA

Tags

Danske Bank Re:Baltica Swedbank Кришьянис Кариньш КРФК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form