Глава SEB banka: СГД может следить за счетами клиентов банков
Foto: Publicitātes foto

Уже более двадцати лет Служба госдоходов (СГД) имеет право запрашивать информацию о клиентах любого банка. И этой возможностью налоговики активно пользуются для выявления нечестных налогоплательщиков, рассказал в ток-шоу Латвийского радио 4 "Александр-студия" президент SEB banka Айнар Озолс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава банка, впрочем, указал, что фискальное ведомство ведет проверки не хаотично, но в отношении лиц, вызывающих определенные подозрения.

"Если человек явно обращает на себя внимание, значит, он должен понимать, что кто-то может под него копнуть", - отметил президент SEB banka, цитирует портал Lsm.lv.

Говоря о нынешней банковской системе в Латвии в целом, Озолс признал, что за последние десять лет отрасль значительно "повзрослела" благодаря нелегкому опыту экономического кризиса и ошибочных прогнозов на будущее. В первую очередь это касается политики кредитования.

Как уже ранее писал портал DELFI, для снижения размеров теневой экономики и усиления борьбы с уклонением от уплаты налогов Служба госдоходов продолжит активно проводить контрольные мероприятия на предприятиях, которые работают в самых рискованных отраслях с точки зрения теневой экономики.

СГД совместно с Министерством финансов разработали поправки к нормативным актам, ужесточающие ответственность нечестных коммерсантов.
В ходе проведения контрольных мероприятий СГД в последнее время все чаще констатирует, что для сокрытия истинных размеров доходов и уклонения от уплаты налогов бизнесмены прибегают к использованию "взломанных" кассовых аппаратов. Чаще всего такие нарушения обнаруживаются в фирмах, действующих в сферах общественного питания, стоматологии и розничной торговли.

Например, во время одной из проверок в ресторане в Старой Риге выяснилось, что в результате использования "взломанного" кассового аппарата, показанные рестораном доходы за 2014 год были занижены на 337 500 евро по сравнению с фактическими доходами. Управление финансовой полиции при СГД возбудили уголовное дело в связи с этим фактом. По первоначальным данным, ресторан не доплатил налоги на сумму в 70 000 евро.

На данный момент финансовая полиция расследует 14 дел, связанных с подделкой чеков электронных кассовых аппаратов и уклонением от уплаты налогов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

SEB Banka Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form