Глава Swedbank: если Латвию включат в "серый список" FATF, то пострадает вся страна
Foto: LETA

Если Латвию включат в "серый список" Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), то негативные последствия будут ощущаться в долгосрочной перспективе, отметил председатель правления латвийского подразделения Swedbank и заместитель председателя совета Ассоциации финансовой отрасли Рейнис Рубенис.

По его словам, Латвия проделала огромную работу для реализации рекомендаций Moneyval, комитета Совета Европы по борьбе с легализацией средств и предотвращению финансирования терроризма.

Рубенис полагает, что если Латвия все-таки попадет в "серый список", то пострадает вся страна.

"Если нас включат в "серый список", то в этот день ничего трагического, конечно, не произойдет. Но это повлияет на репутацию государства, что также может повлиять на кредитный рейтинг, из-за чего повысятся расходы на обслуживание госдолга, снизится интерес инвесторов и уменьшится желание вкладывать здесь. Какая крупная международная компания захочет делать рывок в стране, которая находится в "сером списке"? Если что-то пошатнется на экспортных рынках и нашим экспортерам придется искать новых бизнес-партнеров, то факт, что они из страны из "серого списка", совсем им не поможет. Мы ощутим негативный эффект не в краткосрочной перспективе, а в среднесрочной и долгосрочной", - сказал Рубенис.

Он признает, что было бы честнее, если Латвию включили в "серый список" пять лет тому назад. "Сейчас действительно проделана огромная работа, и я очень надеюсь, что это будет учитываться при оценке Латвии", - пояснил Рубенис.

На вопрос о том, как включение Латвии в "серый список" может повлиять на банки, Рубенис ответил, что влияние может происходить через цену финансовых ресурсов, поэтому может подорожать финансирование и для клиентов банков.

"Возможно, для латвийских банков появятся дополнительные требования по капиталу, с учетом новых рисков. Если снизится кредитный рейтинг страны, как точка отсчета, то снизятся кредитные рейтинги компаний, на балансе придется держать больше капитала. В результате кредиты станут дороже", - отметил Рубенис.

Tags

Swedbank Латвия Совет Европы

Comment Form