Глава управления Банка Латвии: кризис - удобный момент для снижения налогов на зарплату латвийцев
Foto: DELFI

Кризис является подходящим моментом для сокращения налоговой нагрузки на рабочую силу в Латвии, заявил руководитель управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что налоговая нагрузка на рабочую силу в Латвии сравнительно высока - выше средней в странах Организации экономического сотрудничества и развития, а также выше, чем в Литве и Эстонии.

"Это означает, что нашим компаниям дороже содержать работников, чем многим нашим конкурентам. Поэтому было бы логично снизить налоговую нагрузку на рабочую силу и перенести потерянные налоговые поступления на другие налоговые категории. Кризис - подходящее время для снижения налоговой нагрузки на рабочую силу, поскольку в этом случае выгода для экономики будет гораздо большей", - подчеркнул Руткасте.

Он отметил, что снижение налоговой нагрузки на рабочую силу поможет людям, потерявшим работу во время кризиса, быстрее вернуться на рынок труда, в то время как компании смогут более успешно конкурировать на рынке.

По словам Руткасте, в Латвии налоговая нагрузка на рабочую силу в основном формируется за счет подоходного налога с населения (ПНН) и обязательных взносов государственного социального страхования, при этом налоговая нагрузка пропорционально выше для тех, кто получает низкую заработную плату.

"Если мы хотим уменьшить налоговое бремя таким образом, чтобы снять нагрузку именно с низкооплачиваемых работников, то, к сожалению, тут мало что можно сделать путем сокращения ПНН, поскольку необлагаемый минимум, а также льготы за иждивенцев приводят к тому, что работники с низким окладом платят очень низкий ПНН - льготы уже близки к размеру зарплаты, и выплачивать этот ПНН уже не с чего. Налоговая нагрузка на работников с низкими зарплатами преимущественно основана на социальном налоге, который в Латвии сравнительно высок", - подчеркнул эксперт Банка Латвии.

Он отметил, что уменьшить налоговую нагрузку на рабочую силу можно за счет снижения ставки обязательных взносов государственного социального страхования, а нехватку налоговых поступлений в государственный бюджет можно компенсировать за счет других налогов, например, потребительских налогов, увеличив ставку налога на добавленную стоимость (НДС).

"Чтобы компенсировать снижение ставки обязательных взносов государственного социального страхования на 4 проц. пункта, ставку НДС следует повысить примерно на 2-3 проц. пункта, что, конечно, создаст дополнительную нагрузку для населения", - отметил Руткасте, добавив, что Банк Латвии предлагает повысить ставку НДС на один процентный пункт, вернувшись к 22%, а остальные недополученные налоговые поступления компенсировать путем пересмотра налога с микропредприятий и других льготных режимов уплаты налогов, а также, возможно, введения минимальных социальных взносов.

Согласно опубликованной Банком Латвии информации, чтобы обеспечить работнику ежемесячную зарплату в размере 1000 евро "на руки", в Латвии компания должна заплатить 743 евро в виде налогов. В Литве эта цифра составляет 710 евро, а в Эстонии - 561 евро.

В Латвии общая ставка обязательных взносов государственного социального страхования в настоящее время составляет 35,09%, 11% из которых вносит работник, а 24,09% - работодатель.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк Латвии Налоги НДС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form