Госдолг Латвии вырос на 2 млрд евро, в этом году тоже ожидается рост
Foto: Reuters/Scanpix

В нынешнем году госдолг Латвии не превысит 14 млрд евро или 50% валового внутреннего продукта (ВВП), отмечают в Министерстве финансов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как информируют в Минфине, в конце 2019 госдолг составлял 11,2 млрд евро (37% ВВП), а в конце 2020 года, по предварительным данным, вырос до 13,3 млрд евро (47% ВВП).

Согласно актуальным прогнозам Минфина, к концу 2021 года размер госдолга не превысит 14 млрд (50% ВВП). Впрочем, это только предварительная оценка, которая базируется на имеющихся допущениях и доступной информации.

Обслуживание госдолга осуществляется из средств госбюджета. Чтобы снизить влияние долговых обязательств на бюджет, заимствования осуществляются по низкими или отрицательным процентным ставкам.

В этом году планируемые процентные платежи по госдолгу составят 225,8 млн евро, в 2022 году - 207,9 млн евро, в 2023 году - 207,9 млн евро.

В прошлом и в нынешнем году рост госдолга связан с необходимостью финансировать мероприятия по уменьшению последствий пандемии Covid-19. Все мероприятия финансируются через программу госбюджета "Средства на непредвиденные расходы".

В прошлом году через эту программу были израсходовано примерно 600 млн евро, в нынешнем году она увеличена до 820 млн евро. Также прогнозируется, что в нынешнем году этих средств может не хватить, и правительству придется принимать решение о выделении дополнительных средств на непредвиденные расходы.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании правительства назвал тревожной ситуацию с бюджетными средствами на непредвиденные расходы. "То, что происходит, - это тревожная тенденция. Запросы на [эти средства] начинают расти в геометрической прогрессии", - сказал премьер-министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Бюджет Кришьянис Кариньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Новые проекты