Госдотация для Latvijas dzelzceļš может ударить по госбюджету Латвии
Foto: LETA

Финансовая поддержка предоставленная Латвийским государством железнодорожной госкомпании Latvijas dzelzceļš может оказать негативное влияние на госбюджет, опасаются в Министерстве финансов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На прошлой неделе на заседании правительства представители Минфина высказали опасения о том, что согласно методологии Еврокомиссии (ЕК) предоставленная государством поддержка компании Latvijas dzelzceļš может быть включена в общий правительственный сектор. Похожий случай произошел в 2019 году, когда с учетом критериев ЕК предоставленная Rīgas satiksme господдержка тоже была включена в общий правительственный дефицит, поэтому в госбюджете на 2020 год фискальное пространство уменьшилось на 72 млн евро.

Госдотацию для Latvijas dzelzceļš необходимо включить в дефицит госбюджета, если размер поддержки превысит 50% годового оборота предприятия. Пока неизвестно, каким именно будет оборот Latvijas dzelzceļš в 2020 году, председатель правления предприятия Марис Клейнбергс не исключает, что по сравнению с 2019 годом оборот может уменьшиться на 50%. В 2019 году оборот Latvijas dzelzceļš составил 183,279 млн евро.

В этом году правительство предоставило Latvijas dzelzceļš финансовую поддержку размером 60 млн евро. 32,422 млн евро было направлено на увеличение уставного капитала, 14,225 млн евро - на преодоление кризиса из-за Covid-19, 13,011 млн евро - на обеспечение финансового равновесия компании.

"Посмотрим, конечно, как завершим год или для начала - третий квартал. По результатам третьего квартала посмотрим, понадобиться ли нам финансирование и в каком размере. Понятно, что [финансирование] потребуется. Вопрос в том, насколько большое", - отметил Марис Клейнбергс, пояснив, что дотация необходима для обеспечения финансового равновесия компании. По его словам, сумма будет меньше 13 млн евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Latvijas dzelzceļš Rīgas satiksme
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form