Группа хакеров похитила $45 миллионов через Латвию и другие страны
Foto: PantherMedia/Scanpix

Международная группа хакеров похитила из нескольких банков 45 миллионов долларов США. Они получили данные о дебетовых платежных карточках, и организовали снятие наличных с этих карточек через банкоматы в 27 странах мира, в том числе в Латвии и в Эстонии.

В США арестованы семь человек по подозрению в хищении не менее 45 млн. долларов с дебетовых карт, выпущенных двумя ближневосточными банками. Об этом сообщила сегодня прокуратура Нью-Йорка.

По информации американских властей, проживавшие в пригороде Нью-Йорка хакеры в октябре 2012-го и феврале нынешнего года организовали две масштабные операции по хищению наличных средств, каждая из которых длилась всего несколько часов. Как установило следствие, злоумышленники взламывали компьютерную базу процессинговых компаний и похищали данные по тысячам дебетовых карт платежной системы Mastercard, выпущенных банками Объединенных Арабских Эмиратов и Омана.

Затем эта информация передавалась сообщникам хакеров в 27 странах, которые снимали наличные средства через банкоматы. Было установлено, что только в Нью-Йорке таким способом было похищено 2,8 млн долл.

В октябре хакеры атаковали клиентов банка RAKABANK (Объединенные Арабские Эмираты), со счетов которого через 20 стран путем осуществления 4500 транзакций было снято примерно 5 миллионов долларов

В феврале из оманского банка Bank of Muscat злоумышленники, осуществив 36000 транзакций через 24 страны, вывели 40 миллионов долларов.

В обоих случаях взломщики действовали по одной и той же схеме. Они похитили у процессинговых компаний данные о дебетовых картах, а затем увеличили лимит наличных, которые можно снять со счета за один прием. После этого хакеры изготовили "поддельные" карты и обналичили средства через банкоматы.

Для получения денег преступники использовали банкоматы в Латвии, Эстонии, Объединенных Арабских Эмиратах, Бельгии, Болгарии, Южной Африке, Доминиканской республике, Египте, Франции, Индонезии, Италии, Японии, Канаде, Колумбии, России, Великобритании, Малайзии, Мексике, Нидерландах, Пакистане, Румынии, Испании, Шри-Ланке, Таиланде, Украине и Германии.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form