Инфляция замерла на нулевой отметке: товары дешевеют, услуги дорожают
Foto: Shutterstock

Средний уровень потребительских цен в октябре по сравнению с тем же месяцем 2014 года уменьшился на 0,2%, свидетельствуют новейшие данные Центрального статистического управления. Цены товаров снизились на 1,1%, услуг - выросли на 2,3%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Наибольшее влияние на средний уровень потребительских цен по сравнению с октябрем прошлого года оказало снижение цен на товары и услуги, связанные с транспортом, на продукты питания и безалкогольные напитки, а также рост цен на товары и услуги, связанные с жильем, на алкоголь и табачные изделия, на услуги гостиниц и ресторанов, медицинские товары и услуги.

Средний уровень цен на продукты питания в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года уменьшился на 0,3%. Подешевели молоко и молочные продукты, свежее мясо, сыр, колбасы и копчености. Выросли цены на фрукты, сахар, сладости, мед и яйца.

Алкоголь подорожал в среднем на 1,4%, табак - на 1,3%.

В течение года товары и услуги, связанные с жильем, подорожали на 1,3%. Дороже стали электричество, услуги по обслуживанию жилья, дешевле - тепловая энергия и природный газ.

Товары и услуги, связанные с медициной, за год подорожали на 1,5%. Дороже стали амбулаторные услуги и лекарства, дешевле - услуги больниц.

В группе транспорта цены снизились на 6,1%, чему способствовало удешевление горючего на 18,4%. Подешевели услуги воздушного транспорта, запчасти, дороже стали сухопутные пассажирские перевозки, рельсовый транспорт, ремонт и техобслуживание транспорта.

За год подорожали также услуги общественного питания и телекоммуникационные услуги, а дешевле стали комплексные услуги отдыха.
Средний уровень потребительских цен за последние 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами вырос на 0,2%.
В октябре по сравнению с сентябрем товары подорожали на 0,6%, услуги подешевели на 0,4%.

Наибольшее влияние на ценовые изменения в октябре оказал рост цен на продовольствие и безалкогольные напитки, одежду и обувь, благоустройство жилья, а также падение цен на товары и услуги, связанные с транспортом, товары и услуги личного ухода.

В течение месяца продукты питания подорожали на 0,9%. Овощи и картофель стали дороже на 12,7%, повысились цены на яйца, мясо и хлебобулочные изделия. Снизились цены на колбасы и копчености, фрукты, сыр, молочные продукты.

На подорожание одежды и обуви повлияло поступление в продажу новых коллекций. Одежда подорожала на 6,8%, обувь стала дешевле на 3,4%.
В октябре на 4% дороже стали товары домашнего обихода краткосрочного пользования.

В группе транспорта цены уменьшились на 0,6% за счет падения цен на горючее на 1,8%. Дешевле стали авиаперевозки, подорожали запчасти и принадлежности к автомашинам.

В прочих потребительских группах подорожало пиво, твердое топливо и табак. Дешевле стали комплексные услуги отдыха, вино и крепкий алкоголь, услуги гостиниц.

В сентябре в Латвии была зарегистрирована дефляция. Средний уровень потребительских цен по сравнению с сентябрем 2014 года уменьшился на 0,5%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Инфляция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form