cūciņa nauda krĀJKASE
Foto: Shutterstock

Внезапно оставшись без регулярных доходов, почти каждый пятый житель Латвии (19%) мог бы прожить более шести месяцев за счет имеющихся сбережений. Причем мужчинам сделать это удалось бы с большей вероятностью (22% респондентов), чем женщинам (16%). Таковы результаты опроса, проведенного банком SEB.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В случае потери постоянного источника дохода 14% жителей Латвии имеющихся денег хватило бы на жизнь в течение периода от трех до шести месяцев, 16% — от одного до трех месяцев. Примерно столько же, 16%, смогли бы протянуть без дополнительных доходов не дольше месяца.

"Результаты опроса говорят о том, что у части жителей Латвии есть накопления в достаточном объеме. Однако в обществе в целом все еще необходимо формировать и укреплять культуру создания накоплений. Они не только обеспечивают финансовую безопасность в непредвиденных жизненных ситуациях, но и дают возможность — спустя какое-то время, если все в порядке, — воплощать в жизнь планы и желания", — говорит руководитель сегмента частных лиц банка SEB Элина Калниня.

А как откладывать, когда живешь от зарплаты до зарплаты и в конце месяца порой приходится даже занимать? Имеет ли смысл откладывать 5 или 10 евро и почему не нужно бояться инфляции? Об этом — в новом выпуске подкаста "Отчаянный оптимист".

Опрос показал, что у женщин объем накоплений меньше, чем у мужчин. Оставшись без регулярного источника дохода, прожить за счет собственных сбережений не больше одного месяца могли бы 17% женщин и 15% мужчин, а от одного до трех месяцев — 17% женщин и 14% мужчин. Дольше шести месяцев благодаря созданной "подушке безопасности" могли бы продержаться 22% мужчин и всего 16% женщин.

В то же время исследование показывает, что у почти четверти жителей Латвии (24%) нет вообще никаких накоплений, а значит они подвержены большому риску в случае потери постоянного источника доходов. Опять же, сбережений чаще нет у женщин (25%), реже — у мужчин (23%).

Оценив ответы в разных возрастных группах, можно сделать вывод, что лучше всего с созданием накоплений дела обстоят у старшего поколения: прожить дольше полугода за счет имеющихся денег могли бы 20% жителей в возрастной группе от 50 до 59 лет и 27% — в возрасте от 60 до 74 лет. В свою очередь среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет лишь у каждого десятого имеются сбережения, которые позволят продержаться без доходов дольше шести месяцев.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.