Из-за разногласий в правительстве отложено утверждение нового главы FKTK
Foto: LETA

Правительство во вторник на неделю отложило утверждение кандидатуры бывшего члена правления банка Citadele Санты Пургайле на должность руководителя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK).

Отложить рассмотрение вопроса пришлось по инициативе министров от объединения "Для развития/За!". Как пояснил министр по делам самоуправлений и регионального развития Юрис Пуце, политики не уверены в компетенции Пургайле.

Сомнения объединения "Для развития/За!" поддержали и министры от национального объединения Visu Latvijai!-TБ/ДННЛ, а представители партии KPV LV перед принятием решения хотят встретиться с Пургайле.

Одновременно кандидатуру Пургайле поддерживают министры от "Нового Единства" и "Новой консервативной партии".

Как уже ранее сообщалось, руководитель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс выразил надежду, что Сейм примет решение об утверждении Пургайле сразу после решения правительства - на следующей неделе или через неделю.

В конкурсе на должность председателя КРФК победила член правления банка Citadele Санта Пургайле, кандидатура которой представлена для утверждения в Кабинет министров. Окончательное решение о назначении примет Сейм.

Пургайле работает в Citadele banka с 2012 года, сначала в качестве директора по развитию бизнеса, а затем, с 2017 года, в качестве директора по обслуживанию корпоративных клиентов. В течение этих семи лет Пургайле являлась также членом правления Citadele banka. С 2017 года потенциальный председатель совета КРФК также является сопредседателем кредитного комитета Ассоциации финансовой отрасли. Ранее Пургайле работала в SEB banka, где с 2009 по 2012 год руководила бизнесом частных банкиров в Латвии и странах Балтии, а до этого возглавляла отдел обслуживания малого и среднего бизнеса.

Пургайле имеет степень магистра в области международной экономики и бизнеса. Кроме того, она окончила программу, посвященную развитию навыков управления, в институте Валленберга (Wallenberg Institute) в Швеции. Пургайле отлично владеет английским и русским языками.

Также сообщалось, что 8 июля Сейм назначил на пост временного руководителя КРФК руководителя отдела анализа деятельности монетарных финансовых учреждений КРФК Кристину Черную-Межмале.

Tags

KPV LV "Для развития/За!" КРФК Правительство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form